В канун юбилея Победы ветеран войны, народный артист РСФСР Алексей Красотин награжден медалью «100-летие образования Чувашской автономной области»

В канун юбилея Победы ветеран войны, народный артист РСФСР Алексей Красотин  награжден медалью «100-летие образования Чувашской автономной области»

Распоряжением Главы Чувашской Республики за весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашии, духовно-нравственное и патриотическое воспитание ее населения и иные заслуги перед Чувашской Республикой награжден памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» актер Русского драматического театра, народный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны Алексей Павлович Красотин. В июне 2020 г. Алексею Павловичу исполняется 100 лет.

Алексей Павлович Красотин родился 2 июня 1920 г. в Ярославской области в семье священника.

В 1939 году он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Иркутское авиатехническое училище. В это время началась Великая Отечественная война и в 1943 году он ушел на фронт в истребительский авиаполк авиамехаником. С достоинством и честью прошел войну и вернулся домой со множеством наград. Он награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями.

На фронте Алексей Красотин поставил свой первый спектакль. Сырая землянка, актеры-сослуживцы, аплодисменты — это был успех. В свободные минуты Алексей Красотин участвовал в самодеятельном театре, имел славу одаренного ведущего, рассказчика, чтеца. Победу он встретил в Германии. Потом судьба привела его в Польшу, где в г. Лигниц он становится актером русского драматического театра Северной группы войск. Здесь молодой актер учится сценическим премудростям, выступает перед маршалом Константином Рокоссовским.

После войны, не имея театрального образования, служил в профессиональных театрах Ульяновска, Сахалина, Тюмени, Магнитогорска.

В 1965 году Алексей Павлович вместе с супругой был приглашен в Русский драматический театр г. Чебоксары. Так, объездив пол страны с репетициями и гастролями, имея за плечами богатый опыт мастера сцены, в новом театре Алексей Красотин мгновенно выдвинулся на ведущие позиции. Ему была доверена роль вождя мирового пролетариата Ленина в спектакле «Между ливнями» по пьесе А. Штейна. Между тем, в его репертуаре параллельно существовали герои У. Шекспира и А. Чехова, А. Островского и чувашского драматурга П. Осипова. Он с одинаковым успехом выходил на сцену как в положительных и героических ролях, так и в образе злодея и обывателя... Самыми важными для себя исполнениями Алексей Павлович считает роли Судакова из «Гнездо глухаря» В. Розова и Отца в «Пороге» А. Дударева.

Алексей Павлович оставил сцену в 1995 году по состоянию здоровья, но по сей день живо интересуется жизнью театра.

Алексей Красотин оставил яркий след в истории Государственного русского драматического театра г. Чебоксары и по праву принадлежит к плеяде ярких и талантливых актеров республики. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, его имя занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики желает Алексею Павловичу крепкого здоровья, тепла, внимания и мирного неба над головой.



Государственный ордена "Знак Почета" русский драматический театр