В Чувашском ТЮЗе завершается фестиваль «АВАНсцена»

В Чувашском ТЮЗе завершается фестиваль «АВАНсцена»

В условиях ограничения доступа к театральным учреждениям из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Чувашский государственный театр юного зрителя имени Михаила Сеспеля не стал отказываться от проведения заявленного ранее V Республиканского фестиваля детских самодеятельных коллективов «АВАНсцена».

Этот фестиваль-конкурс проводится с целью сохранения истоков родного языка, национального характера, духовно-нравственных традиций. В нём принимают участие воспитанники школьных студий и кружков, школ искусств, домов культуры со всех районов и городов республики. По традиции фестиваль проводится раз в два года. В 2019 году он состоялся в четвертый раз, но в нынешнем году решили сделать исключение, потому как тема очень серьезная – «И выстояли, и победили», посвященная 75-летию Великой Победы и 100-летию Чувашской автономии.

Фестиваль стартовал 20 января 2020 года. Члены жюри – а сюда входит почти вся творческая команда Чувашского ТЮЗа – успели просмотреть спектакли и литературно-музыкальные композиции нескольких участников из г. Чебоксары, в частности, студии при Камерном театре, театра «Чудаки» МБОУ «Гимназия №46», студии «Созвездие» МБОУ СОШ №27. К сожалению, с 18 марта из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции Чувашскому ТЮЗу пришлось перейти на работу в дистанционном режиме. Бросать начатое дело никто не собирался, поэтому  жюри приняло решение оценивать видеоверсии спектаклей и литературно-музыкальных композиций, присланные с мест, в карантинных условиях. При этом требования не изменились: критериями оценки конкурсных работ являются уровень актерского мастерства исполнителей, цельность, завершенность и смысловое содержание творческих работ, авторские способности участников и режиссёров в художественном воплощении заявленной темы.

В этом году в «АВАНсцене», как и прежде, приняли участие детские театры, студии средних общеобразовательных школ, гимназий, школ искусств, а также сельских, районных и городских домов культуры. Это 350 детей, учителей, руководителей театральных коллективов из Батыревского, Канашского, Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Яльчикского районов, городов Чебоксары, Шумерля и Козловка.

В настоящее время подводятся итоги мероприятия, а в конце мая определятся лауреаты и дипломанты конкурса.



Чувашский государственный театр юного зрителя
30 апреля 2020
10:05
Поделиться