Приглашаем принять участие в онлайн-акции «Книжный марш Победы»

Приглашаем принять участие в онлайн-акции «Книжный марш Победы»

Великие сражения и судьбы героев Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов описаны во многих художественных произведениях. Но есть книги, мимо которых нельзя пройти и о которых нельзя забывать. Это особые книги. Некоторые из них были написаны по горячим следам событий и помогали бойцам переносить тяготы военных будней, другие же созданы уже после войны и учат сегодняшних ребят любви к Родине. Все эти книги навсегда в нашей памяти, в наших сердцах, на наших книжных полках. В рамках 75-летия Великой Победы эти книги – участники ежегодной республиканской патриотической акции «Книжный марш Победы», организуемой Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой в онлайн формате. Акция проходит при поддержке Минкультуры Чувашии.

Более 1000 советских писателей ушли на фронт, из них около 400 не вернулись, 21 - стали Героями Советского Союза. В книжном марше Победы «пройдут» книги Виктора Астафьева, Юрия Бондарева, Бориса Васильева, Константина Симонова, Александра Твардовского, Михаила Шолохова и других авторов. Их оружием в годы войны был не только автомат, но и слово.

Акция пройдет в формате онлайн путем размещения серии видеозаписей обзоров лучших книг о войне на странице библиотеки в социальной сети ВКонтакте.

В течение мая будут размещены ролики с рекомендуемыми для прочтения книгами. В «книжном строю» – лучшие произведения о войне, которые донесли правду о событиях военного лихолетья, сохранили для потомков память о могучем и несгибаемом народе-победителе. Среди них – книга Александра Фадеева «Молодая гвардия», в которой описан подвиг краснодонцев. Вместе с ней «в строю» книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», герой которой Алексей Мересьев был сбит в воздушном бою и потерял обе ноги, но сумел возвратиться в ряды действующих летчиков. Следующая «в колонне» – книга «Повесть о Зое и Шуре», написанная Любовью Тимофеевной Космодемьянской, матерью Зои и Александрой Космодемьянской. Рядом «следует» повесть Елены Ильиной «Четвертая высота», которой зачитывались многие поколения школьников, рассказывающая о подвигах санинструктора Гули Королевой, погибшей под Сталинградом, взявшей последнюю четвертую высоту в своей жизни. И еще одна книга о том героическом сражении – «В окопах Сталинграда». Ее автор Виктор Некрасов писал о том, что видел и пережил сам.

В «книжном строю» также произведения о войне писателей Чувашии: «Солдатские дети» Леонида Агакова, «Вӑрҫӑпа ҫĕнтерӳ» Мигулая Ильбек, «Вунпиллĕкре эпĕ, комбат...» Ивана Лисаева и многих других.

В акции «Книжный марш Победы» участвуют книги, вошедшие в рекомендательный список «Неприкосновенный запас: 75 лучших книг о Великой Отечественной войне». Это книги, которые заставляют читателя задуматься о настоящем и прошлом, о жизни и смерти, о мире и войне.

Все желающие могут стать участниками республиканской патриотической акции «Книжный марш Победы». Для этого необходимо записать видеоролик с отзывом о книге, указать ее автора и название произведения и разместить в личном аккаунте любой социальной сети с хештегом #КнижныймаршПобеды.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека