Архив современной истории подготовил электронное издание «Районы Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.»

Архив современной истории подготовил электронное издание «Районы Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.»

В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, отдавая дань памяти тем, кто ковал Победу в тылу, Госархив современной истории Чувашской Республики подготовил электронное издание «Районы Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».

Хронологические рамки электронного издания охватывают период с момента начала войны – 22 июня 1941 года и до Победы – 9 мая 1945 года. Также встречаются документы и более позднего периода, в том числе и послевоенного 1946 года. В территориальном отношении – это Чувашская АССР с административно-территориальным делением, представленным 30 районами, в том числе Ишлейским, Калининским, Кувакинским, Октябрьским, Первомайским, Советским, Сундырским, Чурачикским и Шихазанским районами, отсутствующими на современной карте Чувашской Республики. Количество районов соответствует количеству разделов в издании.

В электронное издание вошли документы и фотографии о перестройке работы местных органов власти, учреждений, организаций и народного хозяйства под нужды фронта; о мобилизации и отправке на фронт из Чувашии военнообязанных граждан и транспорта; о мобилизации трудоспособного населения на специальное строительство (оборонительных укреплений, в том числе Сурского оборонительного рубежа и оперативных аэродромов); о военном обучении и обучении противовоздушной, противохимической обороне жителей районов; о приеме и размещении в республике эвакуированного населения и его обслуживании; о реализации Государственных Военных займов и денежно-вещевых лотерей; об организации поставок хлеба, картофеля и овощей государству; о сборе средств на строительство боевой техники и отчислениях в фонд обороны страны; о сборе и отправке вещей, продуктов и подарков для бойцов Красной армии и в эвакогоспитали; о помощи семьям военнослужащих, инвалидам войны и населению освобожденных районов; о встрече, трудоустройстве и улучшении материально-бытового положения демобилизованных из Красной армии; о мерах по поощрению тружеников тыла и т.д. Всего в издании представлено 615 документов.

Видеоматериал с презентацией электронного издания «Районы Чувашии в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» размещен на официальном сайте, аккаунте в Инстаграм и YouTube-канале Госархива.

Более подробно с электронным изданием можно ознакомиться на официальном сайте Государственного архива современной истории Чувашской Республики в разделе «Электронные издания и публикации».



Государственный архив современной истории Чувашской Республики
28 апреля 2020
16:13
Поделиться