В Чувашии будет создана программа по сохранению и развитию чувашского языка

В Чувашии будет создана программа по сохранению и развитию чувашского языка

Сегодня, 25 апреля, в День чувашского языка по инициативе врио Главы Чувашии Олега Николаева состоялся круглый стол «Язык как средство и фактор сохранения национальной культуры».

Открывая круглый стол, врио Главы региона подчеркнул, что проведение онлайн-конференции о роли чувашского языка в сохранении национальной культуры очень значимо. «Чувашский язык имеет статус государственного. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития», - отметил Олег Николаев.

По словам модератора круглого стола, министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Розы Лизаковой, символично, что празднование Дня чувашского языка проходит в день рождения И.Я Яковлева. «Сегодня с нами на связи наши земляки с родины чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева из д. Кошки-Новотимбаево Тетюшского района Республики Татарстан, а также с родины великого чувашского поэта Константина Васильевича Иванова из с. Слакбаш Белебеевского района Республики Башкортостан», - отметила она.

В рамках онлайн-конференции деятели культуры и искусств, ученые, издатели, занимающиеся изучением и сохранением чувашского языка, обсудили инновационные подходы в изучении и развитии родного языка, а также актуальные проблемы современного чувашского языкознания.

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова в своем выступлении подчеркнула роль музеев в сохранении и популяризации чувашского языка. В частности, она рассказала о подготовке и выпуске печатных изданий этнографического словаря «Чăвашхалăхтумĕ» и отметила, что в Музее чувашской вышивки проходят мастер-классы по вышивке, в ходе которых дети осваивают азы «çырутĕрри» - «узорного письма».

Директор культурно-выставочного центра «Радуга» Нина Смирнова рассказала о популяризации чувашского языка в рамках проекта «Моя семья в истории Великой Победы». «Проект реализуется на территории всех районов Чувашской Республики, для многих дошкольников и их родителей родной язык — чувашский. Он формирует стремление и готовность овладеть вторым языком, оказывает огромную помощь в социализации детей, формирует гордость и патриотизм за свою малую Родину», - сказала Нина Смирнова.

Директор Театра юного зрителя им. М.Сеспеля Елена Николаева отметила роль театров в сохранении литературного национального языка, передаче культурного наследия в современном мире. Для этого ежегодно проводятся фестивали и конкурсы на национальном чувашском языке, пятый год проходит фестиваль детских театральных коллективов «АВАНсцена».

Главный редактор Чувашского народного сайта, руководитель лаборатории чувашского языка Николай Плотников рассказал об их работе по продвижению письменной культуры чувашского народа в электронной среде, в том числе в системе «ЯндексПереводчик».

Завершая встречу, Олег Николаев поблагодарил всех участников и подчеркнул, что все наработки необходимо объединить  в единую республиканскую программу по сохранению и развитию чувашского языка.

В честь Дня чувашского языка врио Главы наградил памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» учителей чувашского языка, научных сотрудников и руководителей лаборатории чувашского языка.

После завершения круглого стола состоялось возложение цветов к памятнику Ивана Яковлева в Чебоксарах.

 

 



25 апреля 2020
20:06
Поделиться