Внесены изменения в порядок предоставления грантов Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов

Внесены изменения в порядок предоставления грантов Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов

22 апреля министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова приняла участие в очередном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики.

На заседании был представлен на рассмотрение проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики о внесении изменений в постановление от 13 мая 2015 г. № 186 «О порядке предоставления грантов Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики и осуществления контроля за их целевым использованием».

Проектом предусмотрено уточнение положений организации и проведения конкурса, порядка предоставления грантов и осуществления контроля за их целевым использованием.

По словам министра, гранты для профессиональных коллективов стали главным стимулом для поиска и воплощения новых оригинальных художественных идей. Так, благодаря им появились постановки на национальную тематику, направленные, в первую очередь, на сохранение и развитие национальной культуры и традиций чувашского народа, такие, как  мюзикл «Нарспи», театрализованная программа «Авалхи сас», балеты «Сарпиге», «Аттила», оперы «Шывармань», «Нарспи» и другие.

Справка:

Республиканский конкурс по отбору творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики на получение грантов Главы Чувашской Республики для их реализации учрежден в 2006 году. Гранты присуждаются профессиональным коллективам в области театрального, музыкального, хореографического искусства, музейного дела и народного творчества.

По итогам конкурса поддерживаются 3 проекта по 2,8 млн. рублей каждый. С 2006 по 2019 годы было поддержано 40 проектов на сумму 93,1 млн. рублей.



22 апреля 2020
15:10
Поделиться