Руководители учреждений культуры присоединяются к онлайн-акции «Бессмертный полк»

В этом году акция «Бессмертный полк» проходит в онлайн-формате. К акции присоединился директор Чувашского республиканского училища культуры (техникума) Александр Якушин, рассказав о жизни своего дедушки.

Фотографии из семейного архива Александра Владимировича Якушина

Довоенная жизнь Иванова Анатолия Александровича

Наш дедушка, Иванов Анатолий Александрович, родился 20 марта 1920 года в селе Высоковка Канашского района Чувашской АССР в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал на строительстве железной дороги Канаш-Чебоксары. 1940 году пошел служить в ряды Красной Армии.

Боевой путь дедушки

Боевой путь наш дедушка начал осенью 1941 года на подступах к Москве в составе 324 стрелковой дивизии, которая была сформирована в нашей республике.

«Мой боевой путь начался осенью 1941 года на подступах к Москве в составе 324 стрелковой дивизии. Особо жаркий был бой на реке Жидра. Нашему батальону было приказано уничтожить немецкий гарнизон в селе. В неравном бою пал наш командир отделения, дорога была каждая секунда. Обстановка требовала решительных действий. И я крикнул своим товарищам: «Отделение, слушай мою команду!», а когда задача была выполнена, вызвал меня к себе командир полка и сказал: «Воевать умеешь, товарищ Иванов. Отныне будете командовать взводом полковой разведки» - так вспоминал прадед о начале своего боевого пути, - «А в 1942 году я в составе делегации фронтовиков подшефной дивизии посетил родную республику, где мы знакомились с работой промышленных предприятий. По возвращении из Чувашии меня отправили на курсы политработников».

В 1942 году Анатолий Александрович закончил курсы усовершенствования офицерского состава, потом воевал на юге страны, сначала комсоргом стрелкового полка, а затем политруком роты.

- Тех боев,- вспоминал дед,- мне никогда не забыть. Еще помню хорошо летние бои 1943 года, один из батальонов нашего полка, наступающий на главные направления, оказался в окружении превосходящего врага. Гитлеровцы хотели уничтожить поредевший батальон и захватить выгодные позиции. Атака следовала за атакой. Из строя вышли все офицеры, но приказ есть приказ. Нас осталось 12 бойцов, на исходе были боеприпасы. Держались мы стойко много часов подряд, когда нас осталось семеро кончились патроны. Замолк пулемет. Только мой автомат и штыки красноармейцев продолжали сдерживать атаку, но бой мы выдержали до конца. За нашими спинами прозвучало мощное «Ура!», это были наши, и враг был отброшен.» За этот бой мой дед был награжден медалью «За Отвагу».

В октябре 1943-го Анатолий Александрович получил приказ форсировать Днепр и закрепиться на правом берегу. Отряд захватил плацдарм и удержал его, несмотря на сосредоточение в этом месте больших сил противника. Командование дивизии изменило место переправы основных сил, приказав Иванову продолжать удерживать плацдарм. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Иванову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3910).

Наш дедушка, Иванов Анатолий Александрович, награжден:

«Золотой звездой Героя Советского Союза» и Орденом Ленина (от 29.10.43).

Орденами: Красного Знамени (от 5.07.44 г.), Александра Невского (8 июля 1944 г.), Отечественной войны 1-й и 2-й степени (22.04.43 г.), Красной Звезды (22.04.43 г.)

Медалями: «За Отвагу» (22.06.43 г.),

«За оборону Москвы» (1.05.44 г.),

«За победу над Германией» (9.05.45 г.).

Труд после войны

«После войны вернулся в п. Вурнары, куда переехали мои родители до войны. Занимал руководящие должности, работал председателем Вурнарского поссовета, директором Вурнарского маслозавода. 14 лет проработал директором Вурнарской нефтебазой…»

(Из воспоминаний А.А. Иванова) За добросовестный труд прадед был награжден знаком

«Победитель социалистического соревнования».

Трудящиеся района неоднократно избирали его депутатом поселкового, районного Совета депутатов и Верховного Совета Чувашской АССР. Наш дедушка с честью выполнял депутатские обязанности.

Анатолий Александрович много встречался с учащимися, молодежью. Он охотно делился воспоминаниями, рассказывал о себе, об ужасах войны.

Скончался дедушка 19 декабря 2002 года после продолжительной болезни на 83-м году жизни… Герой Советского Союза Анатолий Александрович Иванов занесен в Почетную книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР, был Почетным гражданином Вурнарского района и поселка Вурнары.

_______________________________________________

Каждый желающий может принять участие в этой акции. Расскажите о вашем родственнике - участнике войны и вместе с портретом ветерана разместите в социальных сетях с хештегами #ВместеГордимся и #ПĕрлеМухтанатпăр.

Чувашское республиканское училище культуры (техникум)
22 апреля 2020