Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека продолжает запись радиопередач из цикла «Писатели Победы»

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека продолжает  запись радиопередач из цикла «Писатели Победы»

В Год памяти и славы специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки продолжают запись на ГТРК «Чувашия» радиопередач из цикла «Писатели Победы» на чувашском и русском языках.

С первых дней войны чувашские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и пулемет, и слово: стихи, рассказы, песни, строки военной корреспонденции. Писатели-воины мерзли в окопах, ходили в атаку и рассказывали о войне. Их проза и стихи для подрастающего поколения воскрешает напряженную атмосферу тех лет, солдатские костры, трагедию русских городов и деревень, горечь отступления и радость первых побед.

На радио уже прозвучали передачи о писателях и поэтах, погибших смертью храбрых в борьбе с фашистами: Марке Аттае (Терентьев), Владимире Бараеве-Серкке, Василии Васькине (Никитин), Иване Викторове, Максиме Данилове-Чалдун, Илье Думилине, Eфреме Еллиеве, Кестюке Кольцове, Мишши Ктра (Кудрявцев-Ильин Михаил Ильич), Арсене Орлове, Андрее Петтоки (Петухов), Николае Пиктемире, Хведерте Ситта (Федот Ситов), Николае Чурбай (Колюшкин) Максиме Ястран.

Содержательными и насыщенными были передачи, рассказывающие о военных журналистах Леониде Агакове, Василии Долгове, Николае Мишутине, Петре Хузангае и Якове Ухсае.

Немало строк посвятил П. Хузангай великой дружбе, боевому братству советских народов. В стихотворении «Ночь перед боем» (1942 г.) передается задушевная беседа между солдатами разных национальностей. Вот что говорит друзьям боец-чуваш:

Покинул я Волгу, покинул дубравы,

Цветущие липы, хлопочущих пчел.

Пошел воевать я за нашу державу,

За Днепр и за Прут, и за Вислу пошел...

Народный писатель Чувашии Л. Агаков воевал командиром стрелковой роты, затем был сотрудником дивизионной газеты «Советский патриот». На страницах этой газеты было напечатано много его очерков о ратных делах наших солдат, острых публицистических статей о фашистских зверствах на временно оккупированной территории, в которых автор призывал бить врага до его полного разгрома и изгнания с нашей земли. Л. Агаков показывает своих героев в тяжелых условиях войны и тыла, не теряющихся в самых экстремальных ситуациях, показывает их человечность и несгибаемый характер. Например, в таких произведениях: «Синичка», «Солдатские дети», «Партизан Мурат», «Золотая цепочка» и другие.

У Николая Мишутина было огромное желание стать инженером. Но мечта его не сбылась: в первые же дни войны он был направлен в Рязанское пехотное училище, а в 1942 году окончил артиллерийское училище и был призван на фронт. Храбро сражался с фашистскими захватчиками, за что был награжден двумя орденами «Красной Звезды» и многими боевыми медалями. Весной 1944 года – тяжелейшее ранение в грудь, в результате которого он стал инвалидом второй группы и до конца жизни носил в правом легком осколок, изъять который врачи так и не решились. Однако судьба наделила огромным талантом великолепного собеседника и вложила в его руки другое оружие – перо. Николай Степанович занялся литературным творчеством. Особенно его прельщало творчество для детей, и первые рассказы, опубликованные в районной и республиканских газетах, сразу полюбились не только юным, но и взрослым читателям. Его имя носит районная детская библиотека Порецкого района.

Давно заросли раны на полях былых сражений. Но сколько бы лет ни прошло со дня нашей Победы, стихи и проза той поры всегда останутся в строю. И долго будут жить, не старея, эти вдохновенные строки, которые окрыляли в годы войны душу солдата.

Цикл радиопередач о писателях, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, выходит в эфир каждую неделю по воскресеньям.



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека