Архивы республики готовы обслужить посетителей дистанционно

Архивы республики готовы обслужить посетителей дистанционно

На основании Распоряжения Главы Чувашской Республики от 18 марта 2020 года №113-рг «О введении режима повышенной готовности на территории Чувашской Республики с 18 марта 2020 г. до особого распоряжения», приказа и. о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики от 17 марта 2020 года  № 159 «О деятельности учреждений, находящихся в ведении Минкультуры Чувашии, в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Чувашской Республики» доступ к архивным учреждениям временно ограничен.

Директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова, комментируя ситуацию, отметила: «Да, в условиях режима повышенной готовности мы вынуждены отказаться от проведения массовых мероприятий. Но все граждане смогут обратиться в архив при помощи средств электронной связи и найти необходимую информацию на нашем официальном сайте. Просим предусмотреть возможность личного посещения лишь на случай острой необходимости»

С 18 марта и Государственный архив современной истории Чувашской Республики ввел ряд ограничений в своей деятельности. Допуск посетителей в читальный зал здесь также приостановлен, ранее запланированные мероприятия и презентации перенесены. Заявления на запросы социально-правового и тематического характера рекомендовано оформлять через официальный сайт и электронную почту госархива.

«На время ограничения обслуживания электронные ресурсы выступят связующим звеном между посетителями и госархивом. На официальном сайте госархива для интернет-пользователей оформлены виртуальные выставки и электронные перечни, посвященные истории становления и развития Чувашии. Особый интерес в год 75-летия Победы может вызвать баннер «Народная память», где размещены самые актуальные выставки на военную тему. Помимо этого, официальный сайт и аккаунт госархива в социальной сети Instagram активно пополняются новыми публикациями», – прокомментировала и.о. директора Государственного архива современной истории Чувашской Республики Светлана Казеева.

Временно прекращается работа электронного читального зала и кинозалов и в Госкиностудии «Чувашкино» и архиве электронной документации. Тем не менее, с электронными фотоальбомами, мультимедийными изданиями, виртуальными выставками все желающие могут ознакомиться на официальном сайте. В рубрике «Вопрос-Ответ» специалисты ответят на все интересующие вопросы. Кроме того, дистанционно можно заказать и получить аудиовизуальные документы.

Информация о снятии ограничений в учреждениях культуры будет размещена дополнительно.