Состоялся Вечер памяти народного артиста СССР Алексея Ургалкина

Состоялся Вечер памяти народного артиста СССР Алексея Ургалкина

На сцене Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова состоялся Вечер памяти народного артиста СССР Ургалкина Алексея Константиновича, приуроченный 110-летию со дня его рождения.

Вечер открыл народный артист СССР, художественный руководитель театра Валерий Яковлев. В своих воспоминаниях он отметил значимые в его творчестве роли: «Глубокое знание народной жизни и психологии людей позволило ему создавать глубокие и яркие сценические образы в самых разнообразных жанрах. Созданные им роль Жухрая - «Как закалялась сталь»  (Павка Корчагин) Н. Островского, Сетнера - «Нарспи» К. Иванова, Степана - «Ялта» (В деревне) Ф. Павлова, Сентиера - «Айдар» П. Осипова Пешека - «Юлиус Фучик» А. Буряковского, Вершинина - «Бронепоезд 14-69» В. Иванова, Земляника - «Ревизор» Н. Гоголя, Ахов - «Не все коту масленица» (Кашни кашăках аш турамĕ лекмест), Несчастливцева - «Лес» (Вăрман) А. Островского, Половцева - «Поднятая целина» (Уçнă çерем) М. Шолохова, Кнурова - «Бесприданница» (Парнесĕр) А. Островского, Русакова - «Люди, которых я видел» (Эпĕ курнă çынсем) В. Смирнова, Энтипа - «Энтип» в одноименной драме В. Ржанова завоевали популярность и любовь зрителя и стали большим событием в театральной жизни республики и явились неоценимым вкладом в деле развития чувашского сценического искусства. Нельзя не вспомнить образ Шеркея  из спектакля  «Хура çăкăр» (Черный хлеб) по роману Н. Ильбекова,  который оставил огромный след в его творчестве и в моей памяти. Как он играл - не сравнить ни с кем. Где бы он ни играл, его невозможно было не заметить, а в обычной жизни никогда не было его видно и слышно».

На экране зрители также увидели отрывки из спектаклей «Хура çăкăр» (Черный хлеб) и «Телейпе Илем» (Телей и Илем), фотографии из спектаклей из архива театра.

Всего за 45 лет работы на сцене Алексеем Ургалкиным было создано более 250 ролей. В фойе театра работает фотовыставка, где представлены фотофрагменты из его сыгранных ролей.



18 марта 2020
15:07
Поделиться