В Чувашии дан старт празднованию 100-летия Чувашской автономной области

В Чувашии дан старт празднованию 100-летия Чувашской автономной области

Юбилейные торжества открыли парад районов и городов и чествование выдающихся земляков

От берегов древней реки Атӑл до космических высот – масштабным путешествием по реке времени открылся в ледовом дворце «Чебоксары Арена» марафон празднования 100-летия Чувашской автономной области. Грандиозная церемония дала яркий старт целому калейдоскопу событий, который ожидает республику в юбилейный год.

Такого зрелищного и технически сложного шоу в Чувашии, пожалуй, еще не было. Именно эта концепция была озвучена вице-премьером Аллой Салаевой, именно она была реализована, в том числе и при поддержке управления культуры столичной администрации. На огромной сцене, которой стала ледовая арена, эпохи одна за другой проносились перед глазами зрителей. Вот из тьмы показались ладьи-лебеди, проступили древние руны и зазвучала чувашская легенда о трех солнцах. А вот на больших светодиодных экранах появились изображения крепостей, а на сцене — лихие молодцы с бревнами и рубанками в руках. На дворе — 1551 год, время вхождения в состав Российского государства, строительства первых православных храмов.

Ветра столетий перенесли в век 20-й – и в духе времени на сцене все завертелось и забурлило: красные флаги, Гражданская война, Чапай, Сеспель, декламирующий свои пламенные стихи… Как завороженные следили зрители за массовыми сценами танцев, хороводов, шествий – на арене одновременно выступали до нескольких сотен человек!

Как нити вплетались в полотно оживавшей на глазах истории республики годы коллективизации, Великой Отечественной войны. За трогательной сценой, когда юные санитарки с носилками замерли посреди поля боя, многие наблюдали со слезами на глазах, под песню «На безымянной высоте» люди в едином порыве поднялись со своих мест и слушали мелодию стоя. И вот, наконец, — День Победы. Сцена заполнилась парадными расчетами кадет, духовыми оркестрами юных музыкантов.

На пороге – новая жизнь. Вихрем ворвались молодые ребята-комсомольцы, наступило время ударных строек, торжества прогресса. В панораме прошлого яркими вспышками просияли имена чувашского Сокола, космонавта-три Андрияна Николаева, видных чувашских ученых и исследователей, поэтов, творцов, спортсменов. Такими же динамичными, как и эпоха, были и номера артистов: дерзко и креативно рассказали о себе люди науки, энергией наполнило зал выступление спортсменов, продемонстрировавших сразу несколько десятков популярных в республике видов спорта.

Лейтмотивом исторического пролога стал слоган «Вместе — Пӗрле». Именно эти слова в финале фейерверком зажглись на главной сцене. Тему единства продолжил парад районов и городов республики. Под стягами и с гербами своей малой родины гордо прошлись представители разных профессий, религий и возрастов из всех уголков Чувашии. Первыми прошествовали алатырцы, а замкнули колонну жители чувашских городов. В зале в это время звучали краткие сведения из истории муниципалитетов и имена великих земляков, прославивших Чувашию. «Лишь к 1927 году завершилось формирование границ Чувашии, которая объединила 5 уездов. Однако еще почти полвека административно-территориальное устройство республики менялось несколько раз. Современная Чувашия закрепила свои границы только в 1966 году в составе 21 района и 5 городов, со столицей в Чебоксарах», — поясняли в это время зрителям.

Около 4 тысяч приглашенных собрались в этот день на трибунах «Чебоксары Арена» — те, кто сегодня пишет историю республики. А торжественное открытие положило начало еще одному значимому событию — врио Главы Чувашии Олег Николаев вручил первые три памятные медали «100 лет образования Чувашской автономной области», новую государственную награду региона, учрежденную специально к юбилейной дате. Первыми из рук руководителя республики ее получили почетные граждане Чувашской Республики митрополит Чебоксарский и Чувашский владыка Варнава, народная артистка СССР Вера Кузьмина и почетный гражданин города Чебоксары Иван Долгушин.

«Спасибо вам большое за эту награду. Я уже 43 года живу в Чувашии, я полюбил и Чувашию, и чувашский народ, я прижился здесь и сам стал как чуваш. Это трудолюбивый, добрый народ, который делает все на благо своей Родины России. Будем и дальше трудиться все вместе, и никто нас не одолеет», — сказал митрополит Варнава.

«Любимый мой чувашский народ, спасибо вам за то, что любите искусство, театр. Желаю, чтоб и дальше мы жили в мире и согласии. Здоровья, удачи, чтоб солнечный свет всегда согревал нас и нашу землю», — обратилась к собравшимся Вера Кузьмина после вручения награды.

Чувство гордости переполняло и Ивана Долгушина, ветерана Тракторного завода. Для уроженца Оренбургской области Чувашия стала родным домом — в 1972 году он приехал в Чувашию строить завод промышленных тракторов. «Дорогие мои, я счастлив безмерно, — начал Иван Иванович. — У чувашского народа есть хорошая мудрость: один человек оставляет след, а сто человек — дорогу. Хотелось бы, чтобы каждый из нас внес личный вклад, чтобы наша Чувашия стала еще лучше: учиться хорошо, не бросать окурки, не заезжать на тротуары». А обратившись к Олегу Николаеву, добавил: все хорошее, что накоплено предшественниками, взять на вооружение, а все плохое отбросить.

Великолепным и фееричным началом празднеств, посвященных столетию Чувашской автономной области, назвал церемонию открытия сам Олег Николаев. Этот праздник имеет федеральное значение — соответствующий указ был подписан Президентом России. После объединения в 1920 году территорий Симбирской и Казанской губерний, где локально селились чуваши, в автономии проживали представители более сотни национальностей, отметил он. Они и поныне живут дружно и вместе созидают.

Олег Николаев: «У меня глубинное удовлетворение от того, что я являюсь представителем чувашского народа, что я — носитель этой очень богатой культуры. Эта гордость не просто зашевелилась, а забила ключом!»

 

Чувашскому народу пришлось многое пережить: и голод в начале 20-х, и годы коллективизации, и тяжелое военное лихолетье, когда на фронт ушли 208 тысяч жителей Чувашии, обозначил Олег Николаев основные вехи. Не оценить вклад жителей республики в тылу: около 170 тысяч человек ежедневно строили Сурский рубеж — в Чувашии окопы были самыми протяженными. Самоотверженным трудом славилась республика и в послевоенные годы. «Сейчас мы тоже стараемся не отставать: строим новые микрорайоны, школы, социальные объекты. Их будет еще больше. Вместе, объединив усилия, взявшись за руки, мы преодолеем любые трудности», — отметил врио Главы Чувашии.

Яркое представление долго обсуждали зрители — праздник стал еще и поводом для встречи старых знакомых. Доброжелательную обстановку отметили многие. Так, начальник отдела молодежного и общественного развития администрации Чебоксар Станислав Трофимов обратил внимание, что зрители долго не расходились и благодарили волонтеров, а в их лице и всех организаторов. «Это показатель!» — считает он. А Александр Воробьев, руководитель Чувашского отделения Российского экологического общества, написал в социальных сетях: «Прекрасное шоу, красочное, яркое, без лишнего пафоса, но пробуждающее гордость за родную республику».

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ,
главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:

— Сто лет — это подведение неких итогов, что сегодня мы и увидели на сцене. Многонациональный чувашский народ проживает не только на территории республики, но и далеко за ее пределами. На мой взгляд, задача сегодня — объединить людей, которые проживают в разных уголках страны, чтобы вспомнить свою историю, своих предков, дать импульс дальнейшему развитию. Для этого у нас все есть: развитые промышленность, сельское хозяйство, образование, медицина.

ТАИСИЯ АФАНАСЬЕВА,
Герой Социалистического Труда, прядильщица Чебоксарского хлопчатобумажного комбината:

— Сегодня чествовали замечательных людей труда — владыку Варнаву, Веру Кузьмину, Ивана Долгушина. Вспоминаю свой комбинат — очень большой, там трудились около 20 тысяч человек более 20 национальностей, было много молодежи. Как мы дружно работали, жили одними интересами, нас всегда объединяла одна цель — как можно больше выпускать высококачественной продукции и красиво, добротно одевать людей. Прядильно-ниточная фабрика была единственной в Советском Союзе, выпускавшей швейные нитки правой крутки.


Советская Чувашия