В Батыревском районе открыли музей и новые производства

Врио Главы Чувашии Олег Николаев сегодня провел рабочий день в Батыревском районе.

Первым пунктом поездки стало посещение села Тарханы, малой родины известного живописца, графика, педагога, первого чувашского художника с академическим образованием Алексея Кокеля. 13 марта исполнилось 140 лет со дня рождения художника и к этой знаменательной дате в Тарханах открыли после реставрации дом-музей, в котором родился и вырос Алексей Кокель.

Деревянное здание в точности повторяет родовой дом живописца, его разместили ровно на том самом месте, где некогда и стояла изба Кокелей. До этого, напомним, дом-музей находился рядом со школой в Тарханах. Внутри, к слову, воссоздали быт чувашской деревни конца 19-го века, а пространство наполнили личными вещами Алексея Афанасьевича.

Реставрацию на сумму 4 млн рублей провели в рамках празднования 100-летия Чувашской автономной области. На торжество в Тарханы прибыло много почетных гостей. Среди них – ученый и телеведущий Николай Дроздов, родственники Кокеля, депутат Госдумы России Анатолий Аксаков.

Восстановление дома-музея Олег Николаев назвал большим событием в жизни республики, а жизненный путь художника – примером служения искусству и людям.

В татарском селе Шыгырдан врио Главы республики ознакомили с комплексной застройкой и благоустройством нового микрорайона «Западный». Здесь же он посетил два новых сельскохозяйственных производства, появившихся недавно в селе: цех по переработке мяса и цех по переработке молока. Современные производства позволили создать новые рабочие места в селе, а выпускаемая на них халяльная продукция пользуется хорошим спросом. В Шыгырдан есть даже два магазина, специализирующихся на продаже продуктов питания от местных производителей.

О том, что современное село — это не только работа на ферме и в полях, а еще и большие возможности, говорили на итоговом совещании в здании администрации в Батырево. На нем обсудили вопросы грантовой поддержки фермеров, как привлечь людей на село и что предпринять, чтобы по качеству жизни сельчане ничем не отличались от горожан.



"Советская Чувашия"
16 марта 2020
08:23
Поделиться