Картины из Чувашского государственного художественного музея представлены в Государственной Третьяковской галерее

Картины из Чувашского государственного художественного музея представлены в Государственной Третьяковской галерее

12 марта 2020 года в Государственной Третьяковской галерее открылась выставка «ЗОЛОТАЯ КАРТА РОССИИ. Живопись XVIII-XX веков из собрания Чувашского государственного художественного музея» в рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области.

В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Игорь Моляков, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашии при Президенте России Петр Чекмарев, и.о. министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова, директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов, представители Правительства г. Москвы, деятели культуры и искусства, почетные гости.

Приветствуя собравшихся, Петр Чекмарев отметил, что «открытие выставки в рамках празднования 100-летия образования Чувашской автономной области с нетерпением ждали как наши земляки в Москве и жители Чувашии, москвичи и гости столицы, так и работники музея. Это важное мероприятие для всех нас – показать культурное достояние региона в главном музее искусства России. Этому событию предшествовала большая подготовительная, совместная работа Минкультуры Чувашии, Чувашского государственного художественного музея и Государственной Третьяковской галереи».

По словам директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, даже для специалистов оказалось неожиданностью, что настолько яркие, значимые в творчестве художников и редкие за пределами Москвы произведения хранятся в коллекции Чувашского государственного художественного музея, а выставка, безусловно, достойна самого пристального внимания москвичей и гостей столицы.

Заведующая отделом выставок Третьяковской галереи Нина Дивова отметила, что первоначальной целью проекта "Золотая карта" было не только объединение разрозненного культурного пространства страны, но и привлечение внимания к картинам в провинциальных музеях, в 90-е годы оставшихся практически без поддержки. И выставка из Чувашии – первый в истории проекта случай, когда республика изыскала средства, чтобы практически все отобранные работы были отправлены на реставрацию.

Особый интерес зрителя представляет раздел выставки, в котором экспонируются работы первых чувашских художников, получивших образование в Императорской Академии художеств: это живопись А.А. Кокеля, которая отличается стилистическим разнообразием, и произведения Н.К. Сверчкова на тему чувашского эпоса.

Вернисаж в Государственной Третьяковской галерее прошел с большим успехом, а для посетителей он запомнится как праздник, подаривший яркое общение с творческими людьми, как возможность поделиться эмоциями и впечатлениями, обсудить новые идеи, получить позитивную энергию.

Вернисаж состоялся, а выставка открыта для всех желающих до 7 июня 2020 года.

Приглашаем земляков, москвичей и гостей столицы посетить экспозицию.

Фотографии Государственной Тетьяковской галереи 



13 марта 2020
15:15
Поделиться