Женское лицо республики

Социальные проекты в республике воплощаются в жизнь не только «по велению» сверху, но и благодаря активному их продвижению женщинами-лидерами в самых разных отраслях: образовании, бизнесе, промышленности, медицине, культуре и искусстве.

Конечно, далеко не все из них можно воплотить в жизнь без поддержки руководства республики, для получения результата порой требуется и политическая воля. И потому встреча с врио Главы республики Олегом Николаевым оказалась для активных женщин возможностью поговорить о проблемах, которые им хотелось бы решить. Хотя первоначально, по словам председателя Союза женщин Чувашии Алевтины Федоровой, она была задумана как знакомство руководителя региона с самыми активными участницами общественного движения и разговор по душам.

Фото Максима Васильева: Полотна чувашских художников, на фоне которых проходила встреча руководителя республики Олега Николаева с женщинами-лидерами, перекликались с разговором о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Заместитель председателя союза Нина Глотова рассказала о социальных проектах, которые были реализованы в республике. Часть из них оказалась удачной. Например, проект «Ты нам нужна, подруга!» помогал женщинам, оказавшимся в местах лишения свободы, не потерять социальные навыки. Еще один проект, который до сих пор реализуется в чебоксарской школе № 59, помогает учебе и социализации детей с аутизмом. Он требует не просто продолжения, но и развития. И таких проектов десятки. Женщины, занимающиеся бизнесом, видят необходимость включать социальные проекты в свои планы. Так, руководитель сети цветочных магазинов рассказала об участии в образовательных программах. Специальность флориста привлекает молодых женщин — полученные знания помогают им не только создавать комфортную среду дома или в офисе, но и подрабатывать в качестве самозанятых при выходе в декретный отпуск. Кроме этого, сотрудники сети выезжают в школы, где знакомят учащихся с технологией выращивания цветов и учат бережному отношению к городским паркам и скверам.

СПРАВКА «СЧ»
Более 100 тысяч женщин, проживающих в республике, объединяет Союз женщин Чувашии. В каждом районе, в каждом городе есть отделения этой организации.

Директор гимназии № 5 Инна Исаева рассказала об участии учеников в сколковском проекте по созданию интерактивных уроков — когда школьник, надев виртуальные очки, окажется в потоке электронов или внутри цветка, сможет пройтись по улицам Древнего Рима, поучаствовать в строительстве египетских пирамид.

Многодетных матерей волновал вопрос, будут ли в столице республики строиться еще школы, потому что дети, несмотря на открытие новых учебных заведений, все-таки вынуждены заниматься во вторую смену. Олег Алексеевич заверил, что есть поручение Президента страны Владимира Путина ликвидировать вторые смены в школах, поэтому строительство будет продолжаться.

К празднованию 75-летия Победы женское движение республики начинает проект «У Победы женское лицо», посвященный подвигу чувашских женщин — участниц войны. Олег Николаев заметил, что это очень своевременно. Нельзя забывать о подвигах женщин, совершенных в тылу. В 1941 году около 170 тысяч человек, преимущественно женщины, рыли окопы, готовили линию обороны на Сурском рубеже. «Этот подвиг однозначно имеет женское лицо. Это делала наша, чувашская, женщина. А вы являетесь прямыми наследницами и носителями этого духа, за что вам огромная благодарность», — сказал он.

К сожалению, время быстротечно, не все женщины-лидеры успели поделиться своими мыслями с врио Главы республики.

Так, председателя Шумерлинского городского отделения Союза женщин Елену Голованову очень беспокоит, что здание Центра детского творчества в Шумерле, включенное в перечень объектов культурного наследия, нуждается в ремонте, но средств пока нет. Однако она уверена, что этот вопрос можно будет решить в рабочем порядке.

Олег Алексеевич поблагодарил собравшихся за неравнодушие, деятельное участие во всех сферах жизни. И обещал поддержать озвученные проекты, особенно те, что касаются подрастающего поколения, разностороннего развития и духовно-нравственного воспитания молодежи.

В заключение Олег Николаев поздравил женщин с наступающим праздником и пожелал им почаще улыбаться: «Чтобы вы улыбались и этому способствовало все — атмосфера в семье, на работе, обстановка в нашей республике и стране». И помнить, что за спиной каждого мужчины, добившегося успехов, непременно стоит мудрая женщина.



"Советская Чувашия"
11 марта 2020
09:50
Поделиться