В Москве покажут работы из собрания ЧГХМ

12 марта в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи, что в Лаврушинском переулке, состоится открытие выставки «Золотая карта России. Живопись XVIII—ХХ веков из собрания Чувашского государственного художественного музея». Выставка приурочена к празднованию 100-летия Чувашской автономии.

Цель проекта Третьяковской галереи «Золотая карта России», лауреата Государственной премии в области литературы и искусства, — знакомство московских зрителей с коллекциями региональных музеев. Таких выставок, а это коллекции музеев Калуги, Астрахани, Петрозаводска, Курска, Якутска, Тамбова, Самары, Саратова и других городов, за двадцать лет прошло уже 38.

На нынешней «Золотой карте» — Чувашский государственный художественный музей и полотна из его собрания. А это работы Василия Тропинина, Василия Перова, Ивана Крамского, Василия Поленова, Исаака Левитана, Валентина Серова, Игоря Грабаря, Константина Юона, Кузьмы Петрова-Водкина, Зинаиды Серебряковой, Роберта Фалька, Никиты Сверчкова. Всего будет представлено 76 произведений живописи и графики.

Как сообщают в ЧГХМ, начало воплощения идеи выставочного сотрудничества двух музеев приходится на 2018 год, когда в «чувашской Третьяковке» с официальным визитом побывала завотделом выставок Третьяковской галереи Нина Дивова и ознакомилась с наиболее значимыми произведениями изобразительного искусства из музейного собрания. Тогда же были даны и рекомендации по подготовке экспонатов к знаменательной выставке: полотна необходимо было отреставрировать, а рамы заменить.

На обязательную в данном случае реставрацию более полусотни предметов музейного фонда в течение всего прошлого года было выделено и освоено почти 12 млн рублей. И работы эти, как уже писала наша газета, велись во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И.Э. Грабаря.

Отреставрированными, посвежевшими и «одетыми» в новый деревянный багет после окончания выставки в июне шедевры вернутся в постоянную экспозицию Отдела русского и зарубежного искусства ЧГХМ, в старинный особняк на улице Константина Иванова, где сейчас проводится реконструкция.

А пока музей — в преддверии большого события. Совсем скоро в Москве появятся афиши «Золотой карты России» с изображением шедевров из собрания нашего музея. На вернисаж приглашено множество гостей, в том числе официальные представители Минкультуры России, администрации Главы Чувашской Республики и республиканского Минкультуры, Госсовета Чувашской Республики, Общества чувашской культуры в Москве.



"Советская Чувашия"
11 марта 2020
09:43
Поделиться