В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжается марафон-благодарность «75 дней до 75-летия Победы»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке продолжается марафон-благодарность «75 дней до 75-летия Победы»

В рамках республиканского марафона-благодарности «75 дней до 75-летия Победы» специалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели библиоуроки «Дети и война». Участниками стали воспитанники детских садов №№ 76, 83, 145 города Чебоксары.

Сегодня о войне написаны тысячи книг, сложены сотни песен и сняты кинофильмы, до тонкостей изучены источники победы. Тем не менее, тема войны до конца не исчерпана, она еще долго будет пробуждать к себе интерес. Срок прошел немалый, но до сих пор события 1941-1945 годов продолжают волновать не только ветеранов. Их дети, внуки и правнуки не хотят забывать о тех страшных годах.

В начале встречи участники узнали о том, что в обычный летний день 22 июня 1941 года началась самая кровавая и самая страшная война. В голодные и холодные военные годы тяжело приходилось всем, но особенно трудно детям. Мальчики и девочки оставались сиротами, теряя родителей во время бомбежек. Были и те, кто лишился не только родных, но и отчего дома. Многие из них вставали наравне с взрослыми на защиту своей Родины.

Воспитанникам чебоксарских детских садов библиотекарями было предложено посмотреть мультимедийную презентацию в сопровождении музыкальных композиций и песен военных лет и услышать голос советского диктора Юрия Левитана, объявившего о начале войне. Специалист библиотеки рассказала малышам о подвигах детей, которые помогали взрослым во время войны. Одни взрывали поезда и склады, работали санитарами в госпиталях, ходили в разведку, другие же стояли у станка по десять часов, и если рост не позволял достать до станка, подставляли табуретки. Были и те, кто шил теплую одежду для фронтовиков, вязал носки, варежки, а летом и осенью работал на колхозных полях. Война украла их детство, но закалила, сделала волевыми и сильными. Дети с интересом слушали истории о детях, которым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Витя Хоменко и многие другие. Об их героических подвигах, совершенных во имя будущего нашей Родины, ребята более подробно узнали из видеофильма «Дети войны».

В завершение встречи ребята сделали вывод – наш долг: знать и помнить о том, что за свободу Родины многие отдали свое детство и свои жизни, а люди, пережившие эту войну и живущие еще среди нас, дети Великой Отечественной войны, достойны самого великого уважения, душевного внимания и тепла.

Фоторепортаж



11 марта 2020
13:30
Поделиться