Тотальный диктант пройдет в Музее космонавтики в Шоршелах

4 апреля состоится всемирная акция по проверке грамотности Тотальный диктант. Идея массового диктанта возникла и была впервые реализована в Новосибирском государственном университете в 2004 году. С 2011 года она проходит в разных городах России, а с 2012 и за ее пределами. Чувашия примет участие во всемирной акции уже в восьмой раз. И в этом году у нас появится еще одна интереснейшая площадка.

Как уже сообщала наша газета, для Тотального диктанта-2020 писатель Андрей Геласимов написал рассказ об основоположнике теоретической космонавтики Константине Циолковском. И тема космоса стала основной в нынешнем году не только для текстов, но и всей деятельности команды ТД. Например, хорошим поводом для тесного сотрудничества с Музеем космонавтики, открывающего для акции новые горизонты.

А раз речь идет о космосе, то нашей республике тоже есть что сказать на эту тему. И Тотальный диктант не мог не прийти в село Шоршелы, на родину советского космонавта-3 Андрияна Григорьевича Николаева.

26 февраля городской координатор ТД в Чебоксарах Андрей Обжогин встретился с директором Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева Александром Тукмаковым и директором Шоршельской средней школы, что тоже носит имя космонавта, Еленой Егоровой. В Шоршелах было решено открыть две площадки Тотального диктанта. Первая будет располагаться в одном из музейных залов, а другая — в Шоршелской школе. И уже совсем скоро на эти площадки можно будет зарегистрироваться на сайте totaldict.ru.

Конечно, для тех, кто будет писать диктант на родине славного «Сокола», приятным бонусом к диктанту в космическом окружении станет экскурсия в музей и посещение цифрового мобильного планетария.



"Советская Чувашия"
11 марта 2020
09:47
Поделиться