Международная экспозиция посвящена Дням памяти Геннадия Айги

Одним из центральных событий Дней памяти народного поэта Чувашии Геннадия Айги стало открытие международной экспозиции «светом-в-Свет», привезенной из Санкт-Петербурга и выставленной в галерее «Серебряный век». Часть работ этой выставки, а именно графическая серия немецкого художника Гюнтера Юккера, была подарена Национальной библиотеке.

Уникальная выставка во многом продолжает те, в которых и по сей день узнается «рука Айги». Творческая жизнь поэта, по его же признанию, прошла среди художников, а сам он, несколько лет проработав в Музее Маяковского, стал великолепным организатором выставочных проектов. Уже с конца восьмидесятых годов готовил для Чебоксар экспозиции разного формата из работ друзей-художников и из своих коллекций, ставших здесь настоящим прорубанием окна в Европу.

Годы со-творчества поэтов, художников, композиторов «неофициальной» культуры того времени подарили миру множество произведений, соединяющих поэзию и живопись, театр и кино. И среди них — многочисленные, выполненные в разных техниках, портреты Геннадия Айги, иллюстрации к его стихам, и полотна и листы, вдохновленные этими стихами.

Первой «ласточкой» в Чебоксарах стала подготовленная Геннадием Николаевичем в апреле 1989-го выставка «Творчество режиссера Антуана Витеза», прошедшая в Чувашском художественном музее. Затем были «Мир этих глаз», «Графика Ханса Викстена», «Мир этих глаз-2. Айги и его художественное окружение», «Н. Дронников (Париж). Выставка живописи и книжного искусства», «Сывлăха, Бельман!—Skål, Bellman!» и многие другие.

— В своих интервью он часто говорил, что «художники были впереди нас (поэтов)», — рассказывает об этом со-творчестве литературный критик и публицист Атнер Хузангай, представивший на вернисаже четвертый том Собрания сочинений поэта, собравший эссе, рецензии, интервью и воспоминания. — Его московское окружение, так называемая «другая» культура, такие художники как Владимир Яковлев, Анатолий Зверев, Игорь Ворошилов, Игорь Макаревич, Игорь Вулох, были друзьями-единомышленниками, образуя своеобразное эстетическое братство.

Нынешняя экспозиция, куда вошли работы Ханса Викстена, Гюнтера Юккера, Уты Людвиг, Николая Дронникова, Александра Маслова, Игоря Улангина, сестры поэта Луизы Лисиной (Юманкка), впервые была показана в санкт-петербургской галерее «12 июля» в конце прошлого года. По предложению поэта Арсена Мирзаева, ее назвали «светом-в-Свет» — по строчке из стихотворения 1965 года «Поэту розы поэта». К тому же и самого Геннадия Айги вслед за переводчиком его стихов на английский язык Питером Франсом называли «поэтом света».

В Чебоксары привезли лишь часть этой выставки. И «гвоздем» в ней определенно являются работы Гюнтера Юккера, 90-летнего художника из Германии, который многие годы делает свои рисунки-инсталляции буквально из гвоздей. Они были знакомы с Геннадием Николаевичем по совместной творческой работе в знаменитой швейцарской галерее «Erker», где собирались и творили многие известные художники, драматурги и философы, в том числе Мартин Хайдеггер и Фридрих Дюрренматт.

Айги и Юккер сочинили там две рукотворные книги. И вот через столько лет, давний друг поэта вспомнил и сделал приношение Айги, серию таких нежных и полных символизма листов «Погружаться в белое». На выставке пока представлены копии. Но приедут в Чебоксары и оригиналы, к тому же они перейдут в коллекцию Фонда редких книг Национальной библиотеки — на вернисаже куратор выставки Олег Улангин от имени художника торжественно объявил о передаче их в дар республике.

Выставка продлится до 18 марта.



"Советская Чувашия"
11 марта 2020
09:48
Поделиться