Фестиваль «Белая акация» прошел в Чувашии и Марий Эл

XIII Международный фестиваль-конкурс русского романса «Белая акация» проходил и в Чувашии, и в Марий Эл, объединив к тому же исполнителей «от Вены до Тюмени».

Инициатором конкурса при поддержке Минкультуры Чувашии и Марий Эл выступает Чувашская республиканская общественная организация «Волжские культурные инициативы». А нынешняя программа кроме трех туров конкурса и Гала-концерта включала концерты в Чебоксарах, Волжске и Йошкар-Оле, а также конференцию по проблемам вокального образования и мастер-классы членов жюри, а это по традиции «Белой акации» именитые мастера отечественного вокального искусства. Конкурсные прослушивания проходили в Чебоксарском музыкальном училище имени Ф.П. Павлова. Открытие же музыкального торжества и завершающий его Гала-концерт впервые проходили в ТЮЗе имени Сеспеля, где недавно закончилась реконструкция.

В этом году судейскую команду возглавляла народная артистка России, актриса театра и кино, ведущая артистка Московского цыганского театра «Ромэн» Ирэна Морозова. В представительное жюри входили солистка «Петербург-Концерта» Галина Сидоренко, доцент Нижегородской консерватории Татьяна Хохлова, профессор кафедры вокального искусства ЧГУ имени И.Н. Ульянова Станислав Кондратьев, худрук Чебоксарской муниципальной певческой капеллы «Классика» Александра Васильева, а также преподаватель ДШИ имени П.И. Чайковского Елена Земскова и пианистка-аккомпаниатор из Москвы Вероника Шаблий. По словам гостей, в такой большой команде при определении победителей могут сильно накаляться страсти. Но и при выборе из 63 конкурсантов удалось прийти к консенсусу.

География участников также была шире, чем в прошлые годы. Как ее определили сами участники – от Вены до Тюмени. Знаменитая Ирэна Морозова назвала фестиваль-конкурс большим праздником двух республик, объединяющих романсовой культурой свое национальное искусство с большим искусством России. Вероника Шаблий отметила высокий уровень профессиональных вокалистов, особенно сопрано. Понравились и самые маленькие, 12-летние участники.

Эксперты также заметили, что по сравнению с оперными певцами камерные пока заявляют о себе не так ярко. Поэтому такой фестиваль-конкурс как «Белая акация» — дело благое, поскольку помогает развивать вкус будущих исполнителей камерной музыки, проникнуться любовью к тонкой интерпретации. Тем более, что профессиональный уровень конкурса растет с каждым годом.

Автор проекта и председатель оргкомитета, директор Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова Светлана Белоус и сама концертно-камерная певица, лауреат различных международных и всероссийских конкурсов. И на этом фестивале она вместе с Ирэной Морозовой выступила на концертах в Волжске, Йошкар-Оле и Чебоксарах, которые тепло приняла концертная публика и которые стали замечательным творческим рефреном XIII Международного фестиваля-конкурса русского романса «Белая акация».



"Советская Чувашия"
11 марта 2020
09:45
Поделиться