В Батыревском районе проведен Республиканский семейный фестиваль традиционной культуры

В Батыревском районе проведен Республиканский семейный фестиваль традиционной культуры

4 марта 2020 года в сельском Доме культуры с. Шыгырдан Батыревского района провели VI-Республиканский семейный фестиваль традиционной культуры - «Праздник, связывающий поколения».

Праздник стал традиционным и в этом году посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию образования Чувашской автономной области.

В торжестве приняли участие начальник отдела социального развития, туризма и по взаимодействию с органами местного самоуправления Алевтина Куданова; глава Шыгырданского сельского поселения Минсур Валитов; председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики, член Общественной палаты Чувашской Республики и Общественного совета Батыревского района Мансур хазрат Хайбуллов; военный комиссар Чувашской Республики Александр Макрушин; председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков; директор Всемирного общественного фонда «Татарская семья» Милэуша Гайфуллина; председатель национально-культурной автономии татар Чувашии Ферит Гибатдинов; военный комиссар по Батыревскому и Шемуршинскому районам Евгений Семенов и др. официальные гости.

В ходе праздничного мероприятия организовано чествование ветеранов войны, юбиляров семейной жизни, молодоженов, многодетных семей.

75 лет отделяют нас от 9 мая 1945 года – величайшего дня в кровопролитной войне советского народа с гитлеровским фашизмом. Эта дата по праву относится к самым торжественным и величественным страницам истории нашей страны. В летопись Великой Отечественной войны яркими строками вписаны героизм и мужество уроженцев Батыревского района. Первыми на сцену были приглашены ветераны войны, житель с. Шыгырдан- Нурулла Резепов и жители с. Урмаево Комсомольского района - Зинетьян Абдрахманов, Минетулла Минязетдинов.

Нурулла Велиуллович с 1942 года служил в Амурском крае. В 1943 году переведен в Кавалерийскую дивизию. Домой вернулся в феврале 1948 года. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Зинетьян Алиекберович служил в рядах 357 стрелкового полка, 122 стрелкового полка. За боевые заслуги награжден медалью Жукова, орденом Отечественной войны, многими юбилейными медалями. Минетулла Минязетдинов служил в составе Белорусской 9 армии, также был стрелком, имеет награды за взятие Кенигсберга, юбилейные медали.

«Уважаемые ветераны! Ваша беззаветная любовь и преданность Отечеству, стойкость и мужество, проявленные на фронте и в тылу, ваш оптимизм и жизненная энергия и сегодня служат примером для молодежи. Мы низко склоняем голову перед вашим великим подвигом…», - поздравили ветеранов войны и вручили им памятные подарки и юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«Ежегодно, начиная с 2015 года, сложилась добрая традиция - чествовать пары, чей семейный стаж перевалил за полвека. Сегодня на нашем торжественном мероприятии присутствуют семейные пары, которые прожили в браке 50, 55 и 60 лет и рядом с нами те, которые недавно создали семью…», - отметила Фердания Ахмадеева, заместитель директора медресе «Гулистан» в с. Шыгырдан, обращаясь к юбилярам семейной жизни и молодоженам. Всем им вручены памятные подарки, также прозвучали пожелания для молодежи равняться на тех, кто более 50 лет пронес сквозь все жизненные перипетии любовь и уважение друг к другу, воспитал достойных детей.

Многочисленные пожелания дополнили яркие и красочные выступления самодеятельных творческих коллективов с. Шыгырдан и поздравительные номера приезжих гостей. Все отметили значимость проведения такого фестиваля, поблагодарили организаторов за данный проект, в действительности объединяющий поколения.

Фоторепортаж



Администрация Батыревского района