На заседании Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности обсудили ход реализации национального проекта «Культура»

На заседании Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности обсудили ход реализации национального проекта «Культура»

27 февраля в Доме Правительства состоялось заседание Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и проектной деятельности.

О ходе реализации региональных проектов Чувашской Республики, направленных на реализацию национального проекта «Культура», проинформировала и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова.

В рамках национального проекта «Культура» в Чувашской Республике реализуются три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Роза Михайловна рассказала, что в 2019 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» было построено и введено в эксплуатацию шесть зданий учреждений культурно-досугового типа, капитально отремонтировано здание Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, открыто два кинозала в Урмарском и Чебоксарском районах.

«В 2020 году планируется создать и капитально отремонтировать четыре здания учреждений культурно-досугового типа, реконструировать Чувашскую государственную филармонию, а также создать две муниципальные модельные библиотеки и приобрести музыкальные инструменты, специальное оборудование для образовательных учреждений культуры. На реализацию этих целей выделено 237,5 млн. рублей», - отметила Роза Лизакова.

В рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» ведется работа по проведению мероприятий по поддержке добровольческих движений, творческих инициатив, талантливых детей и молодежи. Предусмотрена поддержка музыкального и театрального искусства, народного художественного творчества, некоммерческим организациям, работающим в сфере культуры, а также повышение квалификации на базе федеральных Центров непрерывного образования.

«Так, на эти цели в 2019 году из республиканского бюджета Чувашской Республики направлено 1,4 млн. рублей. Были проведены фестиваль любительских творческих коллективов, фестивали детского творчества всех жанров. В Центрах непрерывного образования повышение квалификации прошли 112 специалистов сферы культуры.

Также в текущем году Чувашским национальным музеем организован выставочный проект о культурных ценностях народов России, где представлены работы из археологического собрания Ростовского областного музея», - подчеркнула и.о. министра.

На реализацию регионального проекта «Творческие люди» в 2020 г. выделено 1,4 млн. рублей из республиканского бюджета Чувашской Республики.

По словам Розы Михайловны, в 2020 году в рамках регионального проекта «Цифровая культура» будут созданы виртуальные концертные залы в городах Алатырь и Козловка. На эти цели из федерального бюджета по итогам конкурсного отбора выделено 2,0 млн. рублей.

Важной задачей данного проекта является обеспечение доступности культурных благ для жителей городов и сел республики. В рамках проекта «Цифровая культура» в Чувашской Республике ведется работа по внедрению цифровых технологий путем создания виртуальных концертных залов, цифровых гидов, обеспечению онлайн-трансляций ключевых мероприятий в сфере культуры.



27 февраля 2020
17:08
Поделиться