Неброская красота полотен чувашского художника Владимира Енилина

Неброская красота полотен чувашского художника Владимира Енилина

Воспитанники и педагоги МБДОУ №145 г. Чебоксары ознакомились с персональной выставкой чувашского художника Владимира Енилина «Пурӑнатпӑр-ха» («Будем жить»), которая экспонируется в Доме Дружбы народов Чувашской Республики. Более ста полотен, выполненных в технике масляной живописи, посвящены памятной дате нашей республики - 100-летию образования Чувашской автономной области. Названием для выставки послужили любимые строки художника из стихотворения поэта-лирика Петра Эйзина.

Основная цель коллективного похода будущих школьников – приобщение к изобразительному виду искусства, формирование собственного художественного вкуса.

Дошкольники с интересом изучали портреты, пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции, графические работы. Неброские внешне, незатейливые, но запоминающиеся своей простотой образы родного края, природы, женские портреты, детские лица вызывают только положительные эмоции, в них скрыта человеческая жизнь.

Организаторы выставки и педагоги убеждены в том, что новые впечатления, творческое воображение воспитанников детского сада станут своего рода стимулом к тому, чтобы попробовать себя в одном из этих видов деятельности, показать свои достижения и проявить скрытые таланты. Художественное творчество самого Владимира Енилина проявилось в раннем детстве, а раскрыть талант ему помог известный  представитель династии, живописец Николай Енилин.

Экспозиция «Пурӑнатпӑр-ха» («Будем жить») завершает свою работу в конце февраля.

Контактные телефоны: 8 (8352) 547790, 515683.

Справочно:

Владимир Енилин родился 26 декабря 1959 г. в г. Ленинск-Кузнецке Кемеровской области. Раннее детство будущего художника прошло в деревне Рунга Татарской АССР (ныне — Республика Татарстан). В 70-ые годы прошлого столетия семья переехала на постоянное место жительства в Чебоксары. По окончании Чебоксарской общеобразовательной школы № 2 поступил в профтехучилище №1 на обучение по профессии «Слесарь-ремонтник». Завершив обучение, работал на Чебоксарском приборостроительном заводе по выбранной профессии. В 1984-1989 гг. обучался на художественно-графическом факультете ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, по окончании которого один год работал учителем рисования в школе д. Шомиково. С 1991 по 2010 г.г. работал в Чебоксарской детской художественной школе №5. В настоящее время является свободным художником и активным участником городских и республиканских выставок.



Дом Дружбы народов Чувашской Республики