Дни чувашской культуры прошли в Санкт-Петербурге в честь 100-летия образования Чувашской автономной области

Дни чувашской культуры прошли в Санкт-Петербурге в честь 100-летия образования Чувашской автономной области

В Санкт-Петербурге с успехом прошли праздничные мероприятия в честь празднования 100-летия образования Чувашской автономной области.

Открытие состоялось 21 февраля 2020 года традиционно в Санкт-Петербургском Доме национальностей. На церемонии торжественного открытия Дней чувашской культуры в Санкт-Петербурге и выставки заслуженного художника Российской Федерации Анатолия Рыбкина присутствовали почетные гости: начальник отдела межнациональных отношений и координации государственных программ Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Сергей Репкин, начальник отдела по интеграции и адаптации Санкт-Петербургского Дома национальностей Антон Пыхтеев, председатель Чувашского культурного общества Санкт-Петербурга, представитель Кабинета Министров Чувашской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Живов, художественный руководитель и главный дирижёр Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца Юрий Васильев, председатель Совета старейшин чувашского землячества в Санкт-Петербурге Юлий Леонтьев.

«Любовь к родному краю, знание его истории - основа духовной культуры этноса. История целых поколений, эпох, без знания которых невозможно двигаться вперед. Историческая память – великая сила, нравственная, культурная» - этими словами ведущая праздничного вечера Елена Вакумова пригласила на сцену Геннадия Кудряшова, который рассказал гостям об истории образования Чувашской автономной области.

Затем в торжественной обстановке, разрезав красную ленточку, организаторы и почетные гости открыли выставку работ заслуженного художника Чувашской Республики, члена-корреспондента Российской Академии художеств, лауреата Государственной премии Чувашской Республики Анатолия Рыбкина. Также гостям первого праздничного дня были представлены работы модельера Алисы Шарпаевой и коллекции национальных костюмов, украшений и кукол мастера народно-прикладного творчества Наталии Михайловой. Ведущая вечера зачитала приветственные слова заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики, Полномочного представителя Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Петра Чекмарева и Президента Чувашского национального конгресса Николая Угаслова.

Праздничный вечер продолжился в концертном зале Дома национальностей с участием солистов Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца и творческих коллективов чувашского землячества Санкт-Петербурга. В этот же день для артистов Чувашского государственного ансамбля песни и танца была организована экскурсия «По чувашским местам Санкт-Петербурга» и возложение цветов к памятной плите в честь уроженцев Чувашии, погибших при обороне Ленинграда на Аллее Славы Пискаревского мемориала.

Кульминацией фестиваля Дней чувашской культуры в Санкт-Петербурге стал, конечно же, концерт под названием «Серебряная нить». Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца представил свою юбилейную программу. Стоит отметить, что хореограф и постановщик – Кирилл Дроздов живет и работает в Санкт-Петербурге, всегда поддерживает чувашское землячество. Кирилл окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова и имеет большой опыт режиссуры на Петербургской сцене. Талант режиссера, хореографов и руководителей ансамбля, а также высокий уровень мастерства артистов ансамбля восхитили петербургскую публику. Зрители аплодировали стоя, дарили цветы и овации. Без сомнения, юбилейный концерт нашел отклик в сердцах каждого зрителя, и мы с нетерпением будем ждать ансамбль еще на гастроли в Санкт-Петербурге.



Чувашский национальный конгресс
22 февраля 2020
11:42
Поделиться