В Национальной библиотеке пройдут дни памяти Геннадия Айги

В Национальной библиотеке пройдут дни памяти Геннадия Айги

Традиционные Дни памяти народного поэта Чувашии Г. Айги пройдут в Национальной библиотеке Чувашской Республики с 18 по 28 февраля. Сразу две значительные выставки зададут им тональность и размах – книжная выставка-просмотр «Поэзия Г. Айги. Пространство тишины» и уникальная международная выставка графики и живописи «светом-в-Свет» в галерее «Серебряный век». На их фоне пройдут встречи с айгистами, информационно-познавательные уроки «Творческое наследие Г. Айги» для групп учащихся и студентов колледжей и вузов.

Снова и снова вместе будем раскрывать необъятные миры поэзии нашего земляка, знакомясь с истоками и этапами его становления как поэта (разделы выставки «О – да: Родина» и «Поклон – пению»), его философией и поэтикой («Исчезающее пространство»). Раздел «Мир читает Айги» знакомит с книгами и публикациями его произведений в разных странах и на разных языках. Завершающий раздел «Венок Айги» вобрал в себя материалы и исследования по творчеству поэта со всего света. Конечно, в первую очередь – это издания, вышедшие или приуроченные к 85-летию со дня рождения Г. Айги: книги, переводы, статьи и посвящения, фотографии, плакаты, буклеты мероприятий и многое другое.

21 февраля состоятся сразу 3 больших события: открытие выставки «светом-в-Свет» (куратор Олег Улангин), презентация новой изумительной книги-альбома сестёр поэта Евы Лисиной и Луизы Лисиной (Юманкка) «Плач по брату» и вечер памяти Г. Айги с участием его родных и близких. Начало мероприятий в 16.00.

Для всех посетителей выставок – их обзор, демонстрация фото- и видеоряда по страницам жизни и творчества поэта, фильма «Мир читает Айги», подготовленного Национальной библиотекой и Госкиностудией «Чувашкино» в 2019 г.

Вход свободный.

Телефон для справок и для записи групп – 23-02-17 (доб. 148).



13 февраля 2020
16:34
Поделиться