В Чувашском театре юного зрителя применяют терапию искусством

В Чувашском театре юного зрителя применяют терапию искусством

Метод арт-терапии, или терапии искусством, с успехом применяется в международной  практике при работе со взрослыми и детьми. В последние годы он широко распространился и в России. Положительными примерами работы в этом направлении можно считать социально-культурные проекты Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля.

В прошлую пятницу в рамках проекта «Здравствуй, театр!» на экскурсии в ТЮЗе побывали воспитанники Чебоксарского центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята с удовольствием погуляли не только по фойе полностью обновившегося после недавно проведенного капитального ремонта театра, но и были допущены в его святая святых – закулисье, туда, где постоянно готовятся сюрпризы для юных зрителей. Кроме приятных эмоций от общения дети получили сладкие подарки. А главным подарком, конечно же, стал просмотренный в кинозале фильм.           

В тот же день «Театральная неотложка» выехала в Чебоксарскую общеобразовательную школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. В рамках этого благотворительного проекта сами актеры приезжают в детские дома и больницы, коррекционные школы и психоневрологические интернаты, а также в дома престарелых к тем, кто не может самостоятельно ходить в театр. На этот раз кот Том и мышонок Джерри, ставшие главными героями новогодних театральных представлений «Танцы в ТЮЗе», кроме целой машины сладостей привезли детям заразительно веселое настроение. Оно было поддержано концертом с участием самих обучающихся. 

Мероприятия данных социальных проектов Чувашского ТЮЗа направлены на творческую реабилитацию особой категории зрителей через сценическое искусство. Например, они способствуют снятию психологического напряжения у детей, которые вынуждены длительное время находиться в больнице. Творческий процесс помогает отвлечься от болезни и больничной атмосферы, получить заряд положительных эмоций и настрой на выздоровление. Такую эффективность подтверждают многочисленные отзывы руководителей учреждений, медперсонала, и, конечно же, самих зрителей. За время реализации проектов театр юного зрителя обрел в их лице множество новых друзей.



17 февраля 2020
13:27
Поделиться