Национальная библиотека готовит большую выставку ко дню памяти Геннадия Айги

С 18 февраля до конца зимнего месяца в Национальной библиотеке будут отмечаться Дни памяти Геннадия Айги, в рамках которых пройдет и большая выставка «Поэзия Г. Айги. Пространство тишины». На ней будут представлены издания из Фонда редкой литературы. В том числе и те, что появились здесь совсем недавно.

Сразу несколько уникальных книг было подарено на днях Национальной библиотеке Чувашской Республики. Как рассказывают в главном книжном центре Чувашии, это стало своеобразным мостиком от событий прошедшего юбилейного года народного поэта Чувашии Геннадия Айги к приближающимся мероприятиям — Дню дарителя и Дням памяти Мастера. В фонд поступили книги, связанные с именем поэта и переданные в дар библиотеке ее друзьями.

Например, литературный критик и публицист Атнер Хузангай привез из Москвы книгу стихотворений Геннадия Айги «Розы в космосе», подарок от издателя и художника Виктора Гоппе. Редкое издание (тираж 20 экземпляров) — из серии книг поэта, инициированной и подготовленной «Издательством В. Гоппе», являющей собой образец особого вида искусства — livre d`artiste, книги художника.

Поклонники творчества Айги хорошо знают такие издания, в которых автор использует книжную форму для самовыражения, а сама книга от начала до конца продумана и собрана самим художником, по уникальным альбомам друга и единомышленника Геннадия Айги, русского художника из Франции Николая Дронникова. Книга, «сконструированная» Виктором Гоппе, оформлена литографиями известного художника Андрея Бартенева, которые также сделаны вручную в каждой из 20 книг и лично подписаны. По словам Виктора Николаевича, издательский проект книг Геннадия Айги развивался полтора года и был завершен в ноябре 2019-го к 85-летию со дня рождения поэта. Всего в этом проекте приняло участие 12 художников, в том числе тех, которые знали Геннадия Николаевича при жизни.

Еще одно прекрасное издание — альбом-каталог выставки «Отмеченная зима. 1982. История издания книги», которое преподнес библиотеке его составитель и куратор названной выставки Олег Улангин. «СЧ» писала об этой выставке, кстати, вошедшей в топ культурных событий 2019 года по версии нашей газеты. Каталог между тем не только дает о ней представление, но и существенно ее расширяет, давая больше фотографий и текстов, картин и рисунков в цвете.

С искренним и сердечным отношением к поэту подготовлен и сборник шумерлинской Городской центральной библиотекой имени Г.Н. Айги «…И в этом я есть, как Поэзия есть…», в который включены обзор мероприятий, связанных с именем поэта, сценарии литературно-музыкальных композиций и библиография.



"Советская Чувашия"
17 февраля 2020
10:15
Поделиться