Фестиваль межнационального кулинарного гостеприимства состоялся в Доме Дружбы народов Чувашской Республики
15 февраля в Доме Дружбы народов Чувашской Республики состоялся межнациональный гастрономический фестиваль-конкурс «About love of food» («О любви к еде»). Мероприятие проведено в Доме Дружбы народов Чувашской Республики в рамках социокультурного проекта «Alma Mater». Основными его участниками стали иностранные студенты, обучающиеся в ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», Чебоксарский институт (филиал) ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет», ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», ГАПОУ Чувашской Республики «Чебоксарский электромеханический колледж».
Основная цель кулинарно-музыкального путешествия по миру – знакомство жителей Чувашии с образом жизни, особенностями культуры еды и традиций Алжира, Габона, Конго, Камеруна, Кувейта, Мавритании, Марокко, Египта, Палестины, Йемена, России, а также мастер-классы, изучение рецептов блюд, презентация собственных кулинарных экспериментов.
Организаторы – руководитель проекта «Центр по работе с иностранными студентами, межнациональными семьями» Анна Петрова, слушатель подготовительного отделения Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Тарэк Рагиб, активист молодежного волонтёрского движения в Чувашии Яна Васильева. Содействие в проведении конкурса оказано иностранным студентам со стороны Ассамблеи народов Чувашской Республики, Дома Дружбы народов Чувашии и ЧРОО «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины».
Участники кулинарных состязаний показали мастерство в приготовлении блюд, сервировке и знания традиций своей страны, а гости с интересом ознакомились с палитрой кулинарных вкусов стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Вниманию гостей представлены следующие блюда: оригинальный арабский вариант плова - пряная ароматная маклюба (маклюбэ); йеменская мясная кабса с пряным длиннозёрным рисом, изюмом, приготовленная на природном камне; марокканский таджин (вариант русского гуляша); мавританский кускус с овощами, нутом из влажной муки, манной крупы и многочисленных ароматных специй. Кошари из риса, чечевицы, нута в томатно-чесночном соусе представили студенты из Египта. Жюри с интересом оценило нежный рассыпчатый арабский пирог, пропитанный сиропом. Команда студентов из Конго презентовала пикантное микатэ (пончики с куриным мясом). В ходе мероприятия состоялся мастер-класс по приготовлению арабского плова маклюбэ, который заинтересовал детей и взрослых.
«Особый национальный колорит, феномен, который обусловлен религией и культурой, достоин дальнейшего развития», - подчеркнул директор Дома Дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков.
Президент РОО Чувашии «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассам аль Балауи отметил следующее: «Сегодня мы увидели своеобразные кулинарные традиции арабского Востока и других стран. Культура поедания и язык в представленных странах, от Марокко до Персии, имеют общие корни и черты. Веками складывались правила приема пищи и особенности её приготовления».
Жюри в составе президента РОО Чувашии «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассама Аль-Балауи, директора Дома Дружбы народов Чувашской Республики Юрия Токмакова, генерального директора ООО «Чебоксарский союз местных предпринимателей» Ирины Марковой, руководителя чебоксарской компании по приобретению недвижимости на рынке Чувашии «Life is good» Алексея Каляхина определило победителей кулинарного состязания.
Первое место в трех номинациях присуждено иностранным студентам из Палестины, Марокко и Мавритании. Второе – у команд кулинаров из Чувашии, Алжира, Габона. Третье место разделили между собой студенты Египта и Йемена.
Спонсорами мероприятия выступили Чебоксарская жилищная компания по приобретению недвижимости на рынке Чувашии «Life is good», салон-парикмахерская мужской прически - барбершоп «Wildcut», рестораны узбекской кухни «Узбечка», открытый спортивный клуб - скалолазный центр «Кошка», АО Чебоксарская кондитерская фабрика «Акконд».
Праздник межнационального кулинарного гостеприимства объединил в Доме Дружбы народов Чувашской Республики представителей разных национальностей и стал центром единения культур мира.