Чувашский национальный музей отметил 99-летие

Чувашский национальный музей отметил 99-летие

12 февраля с самого утра в Чувашском национальном музее проводилось множество мероприятий, ведь музей отмечал День своего рождения. В этот день, по традиции, для всех желающих посещение залов Чувашского национального музея и всех обособленных подразделений музея было бесплатным. Кроме того, проводились бесплатные экскурсии по основным залам музея.

В конференц-зале административного здания собрались все друзья музея и сотрудники. Здесь были подведены итоги акции «Сделай подарок музею». В этом году в ней приняли участие 13 человек. Так, например, супруги Михайловы передали музею награды и удостоверения участника Великой Отечественной войны Михеева В.М. Сотрудники Чувашского национального музея благодарны всем дарителям за бережное отношение к истории и пополнение фондовых коллекций предметами современной истории. Главный хранитель фондов Оксана Меженькова отметила, что все подаренные предметы займут достойное место в фондах и экспозициях.

Директор музея Ирина Меньшикова рассказала собравшимся об итогах работы за прошедший год и поделилась планами на будущее. В прошлом году музей посетило около 172 тысяч человек, а это почти 30% всех посетителей музеев в республике. Ирина Петровна напомнила об основных выставочных проектах, получивших широкий отклик, таких как «Город юный, город древний» к 550-летию г. Чебоксары, «Отмеченная зима. 1982. История издания книги» к юбилею народного поэта Чувашии Геннадия Айги, «Амазонки донских степей» в рамках нацпроекта «Культура» и других. Она поделилась и тем, что Чувашский национальный музей был отмечен дипломом Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (г. Москва) за активное участие в проекте «Территория Победы». В рамках этого проекта в Музейно-выставочном центре сейчас работает выставка плакатов «Окна сатиры». В прошлом году прошли масштабные выставки и мероприятия и в рамках Года театра.

В этом году планируются мероприятия к 100-летию со дня образования Чувашской автономной области и 75-летию Великой Победы. Уже в июне откроется выставка «100 выдающихся людей Чувашии». Также будет продолжена научно-исследовательская работа и работа по укреплению материально-технической базы.

Следующий год для Чувашского национального музея будет юбилейным – 100 лет со дня основания и за год до юбилея дан старт интернет-проекту «365 страниц из истории Чувашского национального музея». Каждый день будут публиковаться истории, связанные со становлением и развитием музея. Запланирован ряд масштабных проектов, приуроченных к 100-летию музея.

В рамках празднования 99-летия Чувашского национального музея также была открыта межрегиональная фотовыставка «Мы есть и будем», где представлены работы финно-угорских фотожурналистов и фотолюбителей.

Справочно:

12 февраля 1921 года постановлением областной секции по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Чувашской автономной области был открыт Центральный чувашский музей. Его организатором выступила группа интеллигенции г. Чебоксар во главе с бывшим сотрудником Народного университета, выпускником историко-филологического факультета Варшавского университета Николаем Павловичем Неверовым. Здесь собрана огромная коллекция предметов, связанных с историей Чувашского края – их более 200 тысяч! Самый первый экспонат музея был записан в Книгу поступлений за №1 в день его открытия.

Само здание музея уникально – это бывший особняк купца Михаила Ефремова, построенный в конце 19 века. Реконструкция здания музея, проведенная в 2003-2005 годах, расширила площади для постоянных экспозиций и временных выставок.