В конце февраля в Чебоксарах начнется Фестиваль чувашской музыки

Национальную классику должны знать все

Девятый по счету Фестиваль чувашской музыки выпал на год 100-летия образования Чувашской автономной области и ожидаемо посвящен этой знаменательной дате. В Чувашском театре оперы и балета он будет проходить с 27 февраля по 5 марта, значительно расширяя прежние границы.

Главным сюрпризом станет, конечно, приезд наших земляков, которые выступают, и очень успешно, на сценах многих городов России и мира. Это Константин Москалев и Сергей Кузнецов, вчерашние любимцы публики в ЧГТОиБ и нынешние солисты Ансамбля имени Александрова. Они выступят на концерте-открытии и в опере «Нарспи». Это также Наталья Мокеева из Екатеринбурга и Эльвира Никитина из Саратова. Почти все они в рамках фестиваля выступят также в других городах республики — Ядрине, Канаше и Новочебоксарске. Традиция фестивальных концертов в глубинке плавно перетекает на этот музыкальный форум с подобных бонусных выступлений Международного оперного фестиваля имени М.Д. Михайлова. Только в эти концерты войдут песни чувашских композиторов, отрывки из опер и других национальных произведений.

Как сообщают в театре, в программу концерта-открытия вошли произведения чувашских классиков Германа Лебедева, Федора Васильева, Виктора Ходяшева, Филиппа Лукина, Анисима Асламаса, Геннадия Максимова, а также народные песни. Кроме приглашенных солистов и солистов нашего театра, в концерте примут участие саксофонист Владимир Петров, Августа Уляндина и этно-фолк группа «Ярды». Открывать же гала-концерт будет совсем новое произведение. По словам художественного руководителя Чувашского театра оперы и балета Дмитрия Банаева, музыкальную симфоническую миниатюру «Родные узоры» молодой композитор Антон Якшимбаев создал специально к этому фестивалю.

На фестивальной сцене также национальная классика — опера «Нарспи» Григория Хирбю и произведения Федора Васильева: оперы «Шывармань» и первый чувашский балет «Сарпиге». В театре уверены, что чувашскую музыкальную классику в республике должны хорошо знать все.

Впервые для Фестиваля чувашской музыки подготовлен тематический концерт Дмитрия Семкина «Слава тебе, родина отваги и счастья!», который задумано провести в Зеркальном фойе театра. Для него репетируются песни и отрывки из произведений чувашских композиторов на русском и чувашском языках. А кроме главного исполнителя в нем примут участие солисты театра Алексей Петров, Татьяна Прытченкова, Валентина Смирнова- Геворкян, а также гость праздника музыки Андрей Макаров.

К фестивалю, также впервые, для артистов шьются новые костюмы в национальном стиле.

 



"Советская Чувашия"
11 февраля 2020
14:16
Поделиться