В детско-юношеской библиотеке состоялась презентация книги М. Водопьянова «Штурман Фрося»

В  детско-юношеской библиотеке состоялась презентация книги М. Водопьянова «Штурман Фрося»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с М.Ю. Водопьяновой, внучкой прославленного летчика, Героя Советского Союза М.В. Водопьянова.

Имя Героя Советского Союза, знаменитого лётчика Михаила Васильевича Водопьянова широко известно во всех уголках нашей Родины. Он участвовал в полетах по сложным воздушным арктическим трассам, спасал в 1934 году пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин», высаживал впервые в мире в районе Северного полюса на дрейфующую льдину легендарную «папанинскую четверку» − экспедицию во главе с Иваном Папаниным, открывал дальние авиалинии, перевозил из Москвы матрицы газеты «Правда» в Ленинград и Харьков. В годы Великой Отечественной войны генерал-майор авиации М.В. Водопьянов водил тяжёлые воздушные корабли, чтобы бомбить дальние тылы врага.

Михаил Васильевич был человеком многогранного таланта. Особенно блестяще проявил себя на литературном поприще. Его перу принадлежат книги об освоении Севера, о летчиках, участвовавших в полярных перелетах и сражениях Великой Отечественной войны: «Валерий Чкалов», «Друзья в небе», «Небо начинается с земли», «Повесть о первых героях», «Путь летчика», «Рассказ о моей жизни» и многие другие произведения, включая пьесу «Мечта».

На встрече с читателями Мария Юрьевна рассказала о том, каким помнила своего деда с детства. Говорила не только о его подвигах, как мирных, так и военных, но и о писательской деятельности, в том числе и для детей. Подробно остановилась на книге «Штурман Фрося», куда вошли рассказы, написанные на основе документального материала о том, что происходило с автором и его боевыми товарищами, с детьми и взрослыми, повстречавшимися ему в годы Великой Отечественной войны. 

Встреча с ребятами, учителями и библиотекарями получилась очень сердечной. В память о ней Мария Юрьевна подарила книгу о войне, написанную её славным дедом.

Фоторепортаж



10 февраля 2020
15:55
Поделиться