В Художественном музее открылась выставка «Малая Третьяковка на Волге»

В Художественном музее открылась выставка «Малая Третьяковка на Волге»

31 января в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка «Малая Третьяковка на Волге» - 75 произведений из собрания Козьмодемьянского художественно-исторического музея им. А.В. Григорьева (Республика Марий-Эл), среди которых подлинные полотна прославленных русских художников: К. Маковского, В. Поленова, Н. Рачкова, братьев С. и К. Коровиных, Н. Фешина, А.Архипова, И. Грабаря, К. Юона, С. Жуковского и др., впервые экспонируются в Чебоксарах.

Событие это по-настоящему уникально: небольшие провинциальные музеи неохотно, даже на время, расстаются со своим «золотым фондом», который традиционно привлекает туристов. Однако практика обменных выставок показывает, что тревога за состояние драгоценных работ вполне окупается восторженными отзывами зрителей, дружба и сотрудничество между музеями - крепнут.

Есть среди представленных авторов особенно полюбившиеся нашему зрителю имена.

- На зависть всем музеям Приволжского федерального округа, в экспозиции представлены четыре работы Николая Фешина, среди которых эскиз к знаменитой «Черемисской свадьбе». Достаточно представительными коллекциями Фешина могут похвастаться только Казань, Козьмодемьянск и Чебоксары, и возможность видеть эти полотна, пока отдел русского искусства закрыт на реставрацию – большая радость для нас, - рассказывает директор ЧГХМ Геннадий Козлов.

Начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Инна Ильина озвучила благодарность музею Козьмодемьянска от имени министра культуры: «Эта выставка позволит показать искусство в полном великолепии в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Чувашской автономии. Чтобы дать возможность максимальному количеству горожан познакомиться с выставкой, возможно, придется изменить график работы музея, но мы к этому готовы».

Директор Козьмодемьянского художественно-исторического музея Анастасия Козлова заметила, что так надолго – выставка продлится 2 месяца – и в таком количестве работы никогда не покидали музейные стены:

- Несмотря на это, мы думаем, что Александр Владимирович Григорьев, как настоящий подвижник и популяризатор искусства, одобрил бы это. Большая часть работ, которые вы здесь видите, поступила в музей от казанских художников и из Москвы, в результате перераспределения фондов. Стараниями Григорьева у нас оказались работы и передвижников, и мирискусников, и бубновалетцев, и графика представителей русского авангарда.

Огромное количество хороших отзывов поступило от «профессионального зрителя»: директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова отметила, что даже работы не самых знаменитых авторов отличает "добротная, качественная, хорошая живопись", а председатель Союза художников Чувашии Николай Андреев рассказал, что во время пленэрных поездок регулярно посещает Козьмодемьянский музей, чтобы набираться опыта у мастеров прошлого:

- Фешин потрясающий! Его подмалевки, моторика мазка так возбуждают, что хочется немедленно бежать в мастерскую и писать.

После этого множества теплых слов главный хранитель Козьмодемьянского историко-краеведческого музея Елена Карпеева подчеркнула: «Здесь, у вас, мы чувствуем себя не в гостях, а практически дома. Думаю, наш музей впитал основную идею своего основателя: дружить и общаться - без умения коммуницировать, поддерживать друг друга музеям и художникам сегодня сложно. Но благодаря им стало возможно совершить огромный труд по подготовке документов - и всё получилось. Мне кажется, выставка на редкость гармонично вписалась в это пространство и будет радовать горожан».

Выставка продлится до 22 марта - успейте посетить!



03 февраля 2020
16:14
Поделиться