Козьмодемьянск познакомит Чебоксары с русскими живописцами

Целых два месяца в Чебоксарах будет гостить выставка произведений выдающихся мастеров русского и советского искусства из собрания Козьмодемьянского художественно-исторического музея имени А.В. Григорьева. Уникальная экспозиция из Марий Эл под говорящим названием «Малая Третьяковка на Волге» откроется в залах Чувашского художественного музея 31 января и будет принимать посетителей до 29 марта.

На выставке представлены 75 произведений XIX-XX веков. Это полотна Константина Маковского, Василия Поленова, братьев Коровиных, Николая Фешина, Абрама Архипова, Игоря Грабаря, Константина Юона, Петра Кончаловского и других прославленных русских художников.

В основе козьмодемьянской коллекции работы Волжско-Камской передвижной выставки, организованной в 1918 году, которую планировалось показать в городах Поволжья и Прикамья для приобщения народа к искусству и в которую вошли работы казанских художников и картины из частных собраний жителей Казани. Сопровождали ее тогда художники Павел Радимов и Григорий Медведев, однако показать выставку смогли лишь в Козьмодемьянске: Казань в то время захватили белые.

Радимов и Медведев «застряли» в Козьмодемьянске и селе Еласы на два года. А картины Волжско-Камской выставки остались в Козьмодемьянске насовсем. Дальнейшая судьба коллекции связана с именем Александра Григорьева, одного из первых профессиональных марийских художников, имя которого с 1920 года носит музей. Будучи начальником уездного отдела образования, Александр Григорьев, увидев картины, решил организовать в городе музей, который он впоследствии называл «Малой Третьяковкой на Волге».

В 20-е годы он уехал в Москву, но не забывал о своем детище. Находясь в столице, приобрел 50 картин известных художников, скульптуры и фарфор. Кроме того, многие произведения (работы Витольда Бялыницкого-Бирули, Павла Радимова, Филиппа Малявина), подаренные ему разными художниками, также «переехали» в музей.

Особую гордость коллекции, по мнению музейных работников, составляют произведения художника с мировым именем Николая Фешина, который был близко знаком с Александром Григорьевым. В 1923 году, во время отъезда Фешина в Америку, у него было куплено несколько работ, а эскизы к «Черемисской свадьбе» Фешин Григорьеву просто подарил.

Теперь у чебоксарцев и гостей столицы Чувашии есть редкая возможность познакомиться с лучшими работами этой уникальной во всех смыслах коллекции, которую называют достойной Эрмитажа и Лувра.



"Советская Чувашия"
29 января 2020
10:43
Поделиться