Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке проведен цикл мероприятий, посвященных блокаде Ленинграда

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке проведен цикл мероприятий, посвященных блокаде Ленинграда

27 января в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках республиканского месячника оборонно-массовой и спортивной работы прошел цикл мероприятий, посвященных 76-летию полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады. Участниками стали обучающиеся средних школ города Чебоксары.

Блокада Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. Стойко и мужественно держались горожане, повседневно чувствуя поддержку всего советского народа. В тяжелых условиях и бойцы Ленинградского фронта, и жители блокадного города неуклонно шли к победе.

Библиотекари отдела обслуживания рассказали школьникам о «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера, единственной ниточке, связывающей город с «Большой землей», о трудовом подвиге женщин и подростков, которые встали за станки вместо ушедших на фронт мужей и отцов.

Несмотря на всю чудовищность сложившегося положения, мужественные люди продолжали жить и работать. Как смогли эти люди, находившиеся почти три года без еды и тепла, создавать вооружение для обороны своей страны, писать музыку, взывающую к борьбе с фашистскими захватчиками, поддерживать жизнедеятельность в полуразрушенном городе? Участники встречи ознакомились с книгами, рассказывающими о героизме жителей города: О. Адамовича «Блокадная книга», Л. Гинзбурга «Записки блокадного человека», М. Сухачева «Дети блокады», Д. Гранина «Мой лейтенант», С. Алексеева «Героические дни обороны Ленинграда». Был показан документальный фильм «Хроника блокадного города».

Специалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста провели исторический час «В осажденном Ленинграде». До глубины души тронул читателей библиотеки рассказ о жизни девочки-блокадницы Тани Савичевой, которая стала символом страданий, перенесенных жителями города-героя. Она не была разведчицей, санитаркой или партизанкой, не взрывала железнодорожных мостов, не стреляла из снайперской винтовки. Она просто жила – жила наперекор всем обстоятельствам и сумела сохранить и донести до миллионов людей память о самых страшных днях жизни. Её знаменитый дневник был представлен на Нюрнбергском процессе как главный обвинительный документ фашизму. Во время встречи участникам были прочитаны отрывки из рассказов «Праздничный обед» и «Шуба» Сергея Алексеева. В ходе обсуждения школьники пришли к выводу, что в годы войны их ровесники были очень мужественными и испытали немало трудностей. Поэтому очень важно помнить их подвиг и знать историю своей страны.

Урок мужества «Великий подвиг Ленинграда», организованный информационно-библиографическим отделом, ознакомил с историческими фактами блокадных дней. Дети узнали, что генералу-фельдмаршалу фон Леебу было поручено уничтожить части Советской Армии, расположенные в Прибалтике, и развить наступление через Двинск, Псков, Лугу, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. Ребят заинтересовал тот факт, что фашисты были уверены, что они уложатся в намеченные сроки. Ведь Польша была разгромлена за 35 дней, за сутки пала Дания, Голландия – за 6 дней, Бельгия – за 18, Франция подчинилась на 44 день. Блокадный Ленинград сопротивлялся более 900 дней! В кольце оказалось более 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города Ленинграда, включая приблизительно 400 тыс. детей, а также 343 тыс. военнослужащих, защищавших город. 8 сентября 1941 года в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады, через два месяца были урезаны продовольственные пайки. Враг захватил предместья, куда обычно ходили трамваи. Всего какие-нибудь 14-15 км отделяли немцев от центра города. Участников встречи поразило, что фашисты невооруженным глазом видели окраины Ленинграда, заводские трубы, портальные краны верфей, купол Исаакиевского Собора. Немецким захватчикам оставалось преодолеть небольшое пространство, чтобы передовые части армии, наступавшие с юга, соединились с финнами. Горожане и колхозники пригородных районов в короткие сроки создали оборонительный пояс противотанковых рвов длиной 626 км, построили 15000 дотов и дзотов, 35 км баррикад. За время осады города от голода умерло 640 000 тысяч человек, от боевых действий 235 000 тысяч человек.

Героизм и мужество ленинградцев оставил глубокий след в истории человечества, который должен служить напоминанием всем поколениям.

 

Фоторепортаж