В Чувашском государственном художественном музее открывается выставка «Малая Третьяковка на Волге»

В Чувашском государственном художественном музее открывается выставка «Малая Третьяковка на Волге»

С 31 января по 29 марта 2020 г. в залах Чувашского государственного художественного музея состоится выставка произведений выдающихся мастеров русского и советского искусства из собрания Козьмодемьянского художественно-исторического музея имени А.В. Григорьева (г. Козьмодемьянск, Республика Марий Эл).

В экспозиции «Малая Третьяковка на Волге» представлены 75 произведений 19-20 веков - подлинные полотна прославленных русских художников: К. Маковского, В. Поленова, Н. Рачкова, братьев Коровиных, Н. Фешина, А. Архипова, И. Грабаря, К. Юона, С. Жуковского, П. Кончаловского и других авторов.

Справочно:

В основе козмодемьянской коллекции работы Волжско-Камской передвижной выставки, организованной в 1918 г. Выставку планировалось показать в городах Поволжья и Прикамья с целью приобщения народа к искусству. В нее вошли картины казанских художников и картины из частных собраний жителей Казани. Среди живописных произведений были работы русских передвижников и казанских художников: П. Радимова, Г. Медведева, Н. Фешина.

Сопровождали выставку художники Павел Александрович Радимов и Григорий Михайлович Медведев, однако показать выставку художники смогли лишь в Козьмодемьянске. Фронтом гражданской войны Казань оказалась отрезанной: ее захватили белые. Радимов и Медведев остались в городе Козьмодемьянск и селе Еласы на два года. Таким образом, картины Волжско-Камской выставки остались в Козьмодемьянске.

Дальнейшая судьба коллекции связана с именем Александра Григорьева. В 1919 году, будучи начальником уездного отдела образования, Григорьев, увидев картины, решил организовать в городе музей. Идея зародилась не случайно. Сын сельского учителя, выпускник Казанского художественного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Александр Григорьев был одним из первых профессиональных марийских художников. Учеба в Москве у известных педагогов, выставки именитых мастеров, любовь к искусству - всё это подвигло его на создание музея, который он в последствии называл «Малой Третьяковкой на Волге», поскольку здесь было собранно много работ русских художников рубежа ХIХ - ХХ веков. В 20-е годы он уехал в Москву, но не забывал о своем детище. Находясь в столице, А. Григорьев сумел приобрести 50 картин известных художников, скульптуры и фарфор. Кроме того, многие произведения, подаренные ему разными художниками в то время, также поступили в музей (работы В. Бялыницкого-Бирули, П. Радимова, Ф. Малявина).

Особую гордость коллекции музея составляют произведения Николая Ивановича Фешина, художника с мировым именем. Близкое знакомство и доброжелательные отношения А. Григорьева с ним способствовали приобретению его работ. В 1923 г. во время отъезда Фешина в Америку, Александр Владимирович купил у него для Козьмодемьянского музея несколько работ, а эскизы к «Черемисской свадьбе» Фешин ему подарил. Пополнению фонда музея способствовало также то, что Григорьев стал одним из первых председателей Ассоциации художников революционной России - одним из крупнейших творческих объединений 20-30-х годов. С 1920 г. музей носит имя А.В. Григорьева.

 



Чувашский государственный художественный музей
30 января 2020
14:57
Поделиться