В Национальной библиотеке провели вечер-портрет к 95-летию Александра Лукашина

В Национальной библиотеке провели вечер-портрет к 95-летию Александра Лукашина

23 января в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся вечер-портрет «Жизнь, я за все тебя люблю...», приуроченный к 95-летию поэта-песенника, переводчика Александра Лукашина. За круглым столом собрались близкие,  друзья, коллеги поэта, почитатели его таланта.

Cотрудники библиотеки рассказали гостям о жизни и творчестве Александра Лукашина, представили выставку с книгами автора, преподнесёнными в дар Национальной библиотеке. 

Тёплыми воспоминаниями о замечательном поэте поделились президент Ассоциации композиторов Чувашской Республики, заслуженный деятель Музыкального общества Чувашской Республики, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества  Николай Зимин, педагог, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Борис Быков, чувашская писательница Лидия Сарине, дочь поэта Татьяна Олигер, супруга Любовь Григорьевна и другие. По словам дочери, Александр Иванович был очень целеустремлённым человеком, всегда добивался того, о чём мечтал. Самыми пронзительными его стихами оказались стихи  о войне, ведь он на себе ощутил весь ужас и тяготы войны.

В ходе вечера прозвучали душевные стихи и песни Александра Лукашина. 

Справочно: 

Александр Лукашин родился в  1925 году в селе Кондоль Кондольского района Пензенской области в крестьянской семье. Участник и ветеран Великой Отечественной войны. Воевал в Белоруссии, Литве, Латвии,  Восточной Пруссии, Польше, Германии в составе 103-го стрелкового корпуса. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Удостоен почётных званий «Заслуженный работник культуры Чувашии»,  «Заслуженный работник культуры России».

Музыка на стихи Александра Лукашина «Положите цветы на могилы солдат» звучит у Монумента Славы в городе Чебоксары. Поэтом  создано множество стихов о столице Чувашии. Его тексты, наряду с музыкой, стали основой произведений композитора Фёдора Васильева – «Фронтовые эскизы» для хора, солиста и симфонического оркестра,  «Слакбашские песни» для хора. На его стихи также созданы широко известные песни российских композиторов Алексея Мажукова, Юрия Зацарного, композиторов Чувашии Анатолия Михайлова, Фёдора Васильева, Николая Карлина,  Бориса Быкова и других.

Музыкальные произведения на его слова  изданы в Москве и Чебоксарах, на грампластинках фирмы «Мелодия», записаны в фонд Чувашского и Российского радио.

Александр Лукашин был членом Союза писателей России и музыкально-поэтической секции Ассоциации композиторов Чувашии. Являясь одним из ближайших  сподвижников композитора и общественного деятеля, руководителя Ассоциации композиторов  Анатолия Михайлова,  участвовал в  организаторской и творческой деятельности этого объединения, в составе его  делегации выступал в выездных концертах.

Фоторепортаж



24 января 2020
10:08
Поделиться