В Чебоксарах представили книгу о творчестве народного артиста СССР Валерия Яковлева

Жизнь его — театр

В Чувашском книжном издательстве вышла в свет книга-альбом «Моя жизнь — театр» (Пурнăçăм — театр), посвященная 80-летию режиссера, сценографа, педагога, художественного руководителя Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова Валерия Яковлева. 22 января в этом театре собрался весь цвет чувашской интеллигенции — здесь состоялась презентация нового издания.

Театр прекрасно подготовился к представлению книги о своем художественном руководителе. Людей встречала большая фотовыставка, где были собраны важные моменты жизни и творчества виновника торжества. Многие из этих фотографий театр предоставил и для изданной книги. От детства будущего театрального деятеля в селе Трехизб-Шемурша до вручения «Золотой маски». От студенческих фотографий чувашского молодого красавца — театрального первокурсника образца 1956 года вместе с собратьями по чувашской студии ГИТИСа, первой роли в 22 года в «Ромео и Джульетте» и первой постановки в 28 «Однажды весной» по Агакову – до моментов репетиций и спектаклей уже зрелого актера и режиссера.

СВЕТЛАНА КАЛИКОВА, директор Чувашского книжного издательства:

— Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям каждый год проводит конкурс по программе «Культура России». В 2019 году, в Год театра, мы получили грант на издание книги, посвященной творчеству Валерия Яковлева и деятельности чувашского драматического театра. За счет этих средств, а также собственных, мы смогли издать книгу-альбом, в которой собраны уникальные фотографии, документы самого начала творческого пути Валерия Николаевича как актера, его становления как режиссера и дальнейшей его деятельности уже как художественного руководителя театра чувашской драмы. Представить наш театр без Валерия Николаевича Яковлева уже давно просто невозможно.

Книга-альбом составлена не только из памятных фотографий. В ней собраны многочисленные статьи и интервью, рассуждения чувашского режиссера о театре, актерском творчестве и театральном искусстве как таковом. Валерий Николаевич стоит во главе чувашского театра уже больше 40 лет, 30 лет является его художественным руководителем, исколесил со своим театром все чувашские города и села, объездил многие города в России и за ее пределами, поставил десятки спектаклей, большинство из которых вписано в золотую книгу чувашского театра — так что авторам книги (составитель Геннадий Кириллов, редактор Валерий Алексеев) было из чего выбирать. Много лет он руководил и чувашским Союзом театральных деятелей, что тоже прибавило в его жизни незабываемых встреч, дружбы с выдающимися театральными деятелями своего времени, такими, например, как Кирилл Лавров или Олег Ефремов.

Юбилей чувашского режиссера театральная общественность отметила в прошлом году. Эта книга стала еще одним подарком к солидной дате. Как сказал сам Валерий Николаевич, книгу он еще не читал, а успел посмотреть лишь «картинки». Сам он не участвовал в создании альбома. Хотя, конечно, с радостью предоставил издательству фотографии и документы. Этим же делился и театр. «Я сопротивлялся вначале, не хотел, может быть, надо было сделать сначала такую книгу о ком-то другом, — скромно сказал герой красивого издания. — Но, что говорить, конечно, приятно, что выпустили такую книгу! Я очень благодарен. Это своеобразная оценка. Из 100 лет театра 40 лет руководить им, 60 лет служить этому театру преданно — это что-то означает. Это уважение и ко мне, и к театру».

Книга-альбом поступит в библиотеки республики. Ее можно будет приобрести в фирменных магазинах издательства.

 

Фото Сергея Журавлева: Если мы, подобно Ивану, не помнящему родства, забудем отчий дом, про дерево, посаженное родителями, если у нас не будет памяти о прошлом, тогда у театра нет будущего, уверен народный артист СССР Валерий Яковлев.



"Советская Чувашия"
24 января 2020
11:25
Поделиться