«Кәрван мирас» («Караван наследия») остановился в Доме Дружбы народов Чувашии

«Кәрван мирас» («Караван наследия») остановился в Доме Дружбы народов Чувашии

23 января в Доме дружбы народов Чувашской Республики состоялось закрытие ежегодного межрегионального социально-культурного проекта «Кәрван мирас» («Караван наследия»). Авторский проект Национально-культурной автономии татар Чувашской Республики в четвёртый раз продемонстрировал оригинальное сочетание татарской музыки, хореографии и вокала.

Открывая концерт, организатор и бессменный руководитель этого национально-культурного объединения Ферит Гибатдинов приветствовал гостей праздника татарской музыкальной культуры на трёх языках - чувашском, татарском и русском.

«Основная задача мероприятия сегодня - знакомство с самобытной песенной культурой татарского народа, её правильное восприятие. Передать будущим поколениям татарскую народную песню возможно в оригинальном нестандартном исполнении. Мы посвящаем его 100-летию образования Чувашской автономии и 100-летию образования Татарской АССР», - отметил Ферит Гибатдинов.

В программе: аутентичные песни, танцы, игры, старинные обряды, наследие фольклора татар-мишар Татарстана, Чувашии, Мордовии, Нижегородской и Челябинской областей.

В исполнении артистов татарских народных коллективов республики «Ялкын», ансамбля кураистов Урмаевской детской школы искусств, солистов фольклорно-эстрадного ансамбля «Мишар» с. Урмаево Комсомольского района, детского этнографического ансамбля «Тамчы», Ильдуса Шайдуллина, Азата Фасхутдинова, Ильнара Хисанова, Разиля Шарафутдинова, Миндании Якушевой прозвучали аутентичные песни, танцы, редкий татарский национальный песенный жанр баиды, а также нашиды на татарском и арабском языках.

Зрители увидели возрожденные национальные обряды и обычаи татарского народа, которые передаются из поколения в поколение, в частности, элементы свадебного обряда «Туй куренеше».

«Уникальное сочетание вокальных, хореографических, артистических качеств делает коллективы невероятно востребованными и достойными больших сценических площадок нашей страны», - подчеркнул председатель Ассамблеи народов Чувашской Республики Лев Кураков. Он поблагодарил лично Ферита Гибатдинова и самодеятельных артистов за яркое и колоритное исполнение старинных и современных татарских песен.

Директор Дома Дружбы народов Чувашии Юрий Токмаков, обратившись к зрителям, назвал это событие общим большим праздником представителей разных национальностей, проживающих в Чувашии, а руководителя Национально-культурной татарской автономии - подвижником в деле сохранения татарского языка и культуры.

Президент РОО Чувашии «Общество дружбы и сотрудничества между народами Чувашии и Палестины» Бассам Аль-Балауи с ностальгией вспоминал, как три года назад на первом выездном заседании Ассамблеи народов Чувашии, состоявшемся в Урмаевском сельском поселении Комсомольского района, он побывал в мечети, а также в детском саду, школе, где татарские дети показали прекрасный концерт. От своего имени он вручил самодеятельным коллективам, выступившим на этом концерте, Благодарственные письма, а Фериту Гибатдинову – Почётную грамоту.

Следующие выступления самодеятельных татарских коллективов состоятся в Республиках Татарстан, Башкортостан, Кабардино-Балкарской Республике и Волгоградской области.

Фоторепортаж