Год закрыт, но пусть он продолжится…

В Чувашском государственном театре оперы и балета состоялась церемония закрытия Года театра в Чувашской Республике. О том, как все прошло, глазами нашего корреспондента…
Новогодняя ель в холле стоит ещё наряженная, сверкают гирлянды, играет оркестр, в театре оживленно, как в улье. Было приятно видеть гардеробщиц в чувашских национальных костюмах, красную дорожку, нарядных гостей. Организаторы улаживают последние штрихи перед началом мероприятия, в зал еще никого не пускают. Присутствующие тоже готовятся насладиться праздничным мероприятием, общаются, делают совместные фото, не исключение и долгожданные, а может быть, и неожиданные встречи. Селфи у елки, сторис в соцсети, улыбки, гармошка, костюмы, кто-то сидит в буфете…
Праздничное представление началось с подведения итогов Года театра в России, рассказали о том, что было сделано в Чувашии за этот небольшой срок. Действительно,  прошлый год был ярким и насыщенным такими событиями, как XXIII Международный балетный фестиваль, Международный фестиваль оперетты, Международный фестиваль театров кукол «Карусель сказок», V Международный особенный фестиваль для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно», XXIX Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова… Впервые проведён Чебоксарский театральный форум, в рамках которого состоялись Всероссийский фестиваль национальных театров юного зрителя "Волжская сказка" и Международная лаборатория детской национальной драматургии «От чистого истока в прекрасное далеко».
Чувашия активно участвовала в проведении всероссийских акций, организованных Минкультуры России. Республика приняла участие и в крупном проекте – фестивале Приволжского федерального округа «Театральное Приволжье». Самое большое количество наград в нём завоевали представители Чувашии.
Для самодеятельных коллективов были организованы республиканский фестиваль любительских театров «Всегда театр», республиканский фестиваль самодеятельных театральных коллективов «АВАНсцена». Кроме этого, был проведен целый ряд культурно-просветительных акций для детей и молодежи.
Всего в  течение 2019 года в регионе провели более 8,3 тыс. мероприятий, было показано более 2 тыс. спектаклей, в творческой копилке коллективов появилось 37 новых и восстановленных «старых» постановок.
Творческие коллективы Чувашии с гастролями побывали в самых разных регионах страны: концерты и спектакли чувашских артистов смогли посмотреть жители Оренбургской, Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Самарской, Ульяновской, Астраханской областей, республик Татарстан, Марий Эл, Башкортостан и столицы нашей страны.
Перед официальной частью мероприятия выступили артисты Русского драматического театра, театра юного зрителя им. М. Сеспеля, Чувашского государственного экспериментального театра драмы (мим-театра «Дождь»), Чувашского государственного театра кукол и Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова. Представления были яркими, веселыми и необычными. Особенно необычным был номер, начавшийся с простых танцев, но потом началось такое, чего не ожидали, наверное, даже сами зачинщики этого переполоха. Настоящий шум и гам устроили клоуны, решившие поиграть в снежки, огромные шары из ваты стали по очереди  бросать в зал, все были в восторге. Оживившимся зрителям это очень понравилось, они перекидывали шары по залу друг к другу, ситуация была забавная, клоунам пришлось спуститься со сцены и отлавливать шары уже у зрителей.
С поздравительной речью выступил Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, поблагодарил работников театров, которые вложили немалый труд и заложили крепкие традиции чувашской театральной школы. Также отметил, что надеется, Год театра не закончится  2019 годом и 2020-й пройдет на таком же хорошем уровне. От Главы Чувашии были вручены цветы деятелям искусства, которые на протяжении 50 лет служат театру.
Началась церемония награждения. За плодотворную работу и творческую деятельность почетное звание «Заслуженный артист Чувашской Республики» присвоено Сергею Куклину, ведущему артисту Государственного русского драматического театра.
За многолетнюю плодотворную работу в области театрального искусства Благодарность Государственного Совета Чувашской Республики объявлена Светлане Андреевой и Алексею Герасимову, артистам Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, Владимиру Глушкову, артисту Государственного русского драматического театра. Награды вручал заместитель Председателя Государственного Совета – председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Александр Федотов. Министр культуры Константин Яковлев отметил, что в рамках реализации национального проекта «Культура» особое внимание в Год театра было уделено ремонту и реставрации зданий театров, укреплению их материально-технической базы. Календарный 2019 год закончился ещё одним радостным событием: пустующее здание кинотеатра «Атал» передается из муниципальной собственности города Новочебоксарск в собственность Чувашской Республики и отдается в распоряжение Чувашского государственного экспериментального театра драмы (мим-театр «Дождь»), соответствующее распоряжение Кабинета Министров Чувашской Республики № 1112-р от 30 декабря 2019 года подписал Иван Моторин. В здании будут располагаться театральный зал, кинозал и кафе. В настоящее время строительные работы по капитальному ремонту только намечаются. На текущий момент подготавливаются необходимые документы для разработки проектно-сметной документации.
Завораживающая музыка, легкое веяние платьев, голоса артистов, игра разноцветного света зацепили сердца многих: концертная программа «Золотые хиты мюзиклов», подготовленная артистами Чувашской государственной филармонии, стала подлинным подарком в завершение торжественного мероприятия, и зал наполнился продолжительными овациями.
У театра есть свой зритель, у театра есть свои актеры, значит, у театра есть будущее!

P.S. Правильные слова сказал премьер-министр. Год театра официально завершён, но пусть он продолжается и в 2020 году, и в 2021-м, и всегда… Прав был и министр, сказав, что в прошлом году было много средств выделено для ремонта зданий, укрепления материально-технических баз театров, но и нерешённых проблем остаётся много… Так, хотели провести конкурс драматургов, пишущих на чувашском языке, правильнее будет сказать – возобновить, замыслы остались на бумаге… Давно витает идея подготовки театроведов, иных специалистов, целенаправленно отправив их в вузы Москвы или Санкт-Петербурга, тоже никак не воплощается в жизнь…



"Республика"
22 января 2020
14:16
Поделиться