25 января в Русском драматическом театре состоится творческий вечер к юбилею Татьяны Яфановой

25 января в Русском драматическом театре состоится творческий вечер к юбилею Татьяны Яфановой

Сегодня 75-летний юбилей отмечает одна из выдающихся актрис Государственного русского драматического театра, народная артистка Чувашской Республики Татьяна Яфанова. В честь этого события 25 января в Русском драматическом театре состоится творческий вечер с показом спектакля «Афинские вечера» по пьесе П. Гладилина. На праздничный вечер соберутся друзья, коллеги и поклонники Татьяны Петровны.

Справочно:

Татьяна Яфанова родилась в 1945 году. В 1966 году окончила Куйбышевскую студию при драматическом театре, с 1967 года работает в русском театре г. Чебоксары. За годы творческой деятельности ею создано более 70  ролей.

Татьяна Петровна - актриса с широким творческим диапазоном, бесконечно преданная своей профессии. Прекрасные вокальные данные, обаяние, эмоциональность в сочетании с трудолюбием - все это позволяет ей играть и драматические, и комедийные, и характерные роли. Богатый талант позволил Татьяне Петровне создать целую галерею незабываемых образов. Для Татьяны Петровны работа над ролью – это всегда работа над собой. Каждый раз она находит в своей душе отправные точки, опираясь на которые, создаются герои и судьбы, порой очень далёкие от неё как человека. В каждом из них Татьяна Петровна естественна и неподражаема. Благодаря выдающимся сценическим данным и высокому профессиональному мастерству Татьяна Петровна получила широкое признание публики и профессионального сообщества. Ее работы всегда высоко отмечаются общественностью и театральной критикой. Татьяна Петровна неоднократно удостаивалась диплома победителя в номинации «Лучшая женская роль» в республиканском конкурсе театрального искусства «Узорчатый занавес» Актриса постоянно в творческом процессе. Она и сегодня плотно занята в репертуаре театра.

Творческая одаренность и мастерство актрисы заслужили  достойное признание:

в 1980 г. ей присвоено звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР»;

в 1990 г.  награждена знаком «За достижение в культуре»;

в 1995 г. присвоено почетное звание «Народная артистка Чувашской Республики».



Государственный ордена «Знак Почета» русский драматический театр
24 января 2020
07:59
Поделиться