В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка графики Натальи Смирновой «Красной нитью»

В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка графики Натальи Смирновой «Красной нитью»

15 января в Чувашском государственном художественном музее открылась выставка графики Натальи Смирновой «Красной нитью».

Наталью Борисовну многие знают как заведующую кафедрой изобразительного искусства и методики преподавания ФХиМО ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, прекрасного педагога и организатора, однако в последние годы она все ярче проявляет себя как самобытный художник, сильный, ни на кого не похожий и узнаваемый в каждой своей работе.

Наталья Борисовна работает в технике рисования масляной пастелью по наждачной бумаге, требующей от художника предельной собранности и точности каждого штриха, поскольку исправить что-то почти невозможно.

В центре внимания художника теплый мир российской провинции, глубинка, с ее покосившимися домиками, живописными заборами, старыми храмами и добрыми лицами стариков. И это не образы из детских воспоминаний – в поисках, а точнее ради встречи с натурой Наталья Борисовна путешествует по деревням и селам Чувашии, Кировской, Владимирской, Нижегородской области в составе групп художников-пленэристов.

От участников женских и смешанных пленэров в этот вечер прозвучало множество добрых слов о ее невероятном трудолюбии и тактичности, мягкости в обращении с самыми разными людьми. Народный художник Чувашии Анатолий Данилов отмечает ее особую внимательность к деталям, которые никто не разглядел,  и их умелое встраивание  ради целостности, точности и глубины создаваемого образа.

Кандидат психологических наук Елена Гунина, говоря об общем настрое листов Натальи Борисовны, подчеркивает, что она целенаправленно задает их психологическое состояние:

«Любой художник отражает мир, предварительно пропустив его через себя, картины, безусловно, несут отпечаток его мира внутреннего. И на некоторые вещи смотреть совсем не хочется – настолько пропитаны горем и болью. В работах Натальи есть и радость, и глубокая погруженность в размышления, и печаль – но печаль эта наполняющая, целительная».

Выставка смотрится очень целостной за счет общей, единой цветовой гаммы работ. Особое внимание обращает на себя лазурный цвет – это не раз отмечали как художники, так и зрители.

«Яркий глубокий лазурный цвет красной нитью проходит через все картины. В нем, через него  –  и обаяние грусти, и проникновение в глубину русского характера. Это отношение к жизни, к людям, к искусству – это любовь»,  – утверждает Светлана Ильина, проректор ЧГПУ по учебно-воспитательной работе.

На открытии звучало множество слов признательности от коллег и учеников Натальи Борисовны и всех, с кем связывают ее трудовые отношения: коллектива факультета художественного и музыкального образования, представителей Союза художников Чувашии, директоров детских художественных школ, представителей Чебоксарского художественного училища.

Размышляя о выставке и о том, какой ее увидели первые зрители, виновница торжества утверждает: «Меня саму название – «Красной нитью» - отсылает в школьные годы, к тем многостраничным сочинениям, в которых мы рассуждали о самом главном. И я чувствую, что все, что хотела сказать, абсолютно точно поняли. Это безмерно радует».

Выставка работает до 9 февраля.



Чувашский государственный художественный музей
16 января 2020
14:38
Поделиться