Состоялась презентация проекта - победителя грантового конкурса Главы республики «Точка сбора – ателье современного искусства»

Состоялась презентация проекта - победителя грантового конкурса Главы республики «Точка сбора – ателье современного искусства»

19 декабря в Центре современного искусства состоялась презентация проекта - победителя грантового конкурса Главы республики «Точка сбора – ателье современного искусства».  Центр современного искусства изначально виделся авторами проекта как место для молодых, в котором они могут приобретать полезные навыки, связанные с искусством и творчеством, реализовывать свои смелые идеи, общаться и с удовольствием проводить время. Для решения каждой из этих задач была выделена специальная зона и закуплено соответствующее оборудование.

Площадка для экспериментальных внеплановых выставок, которые раньше теснились на «балконе» переместилась в просторный светлый зал с удобными мобильными подвесными системами. Демонстрируя его многофункциональность, вечером в нем выступала школа&студия "Лаборатория танца".

Появился в ЦСИ и специальный зал для лекций и кинопоказов с современным проекционным и звуковым оборудованием. Лекции о современном искусстве, встречи с художниками, перформансы будут записывать и   распространять через ютюб-канал  центра.

Важным для района, который с каждым днем прирастает новыми домами, а значит, и маленькими жителями, станут созданные здесь мастерские. Одна из них ориентирована на развитие печатной графики и в частности одного из ее видов – линогравюры. Идея гравирования на линолеуме для создания широкоформатных плакатов пришла художникам немецкой группы «Мост» и развивалась в течение всего XX века. Линогравюрой занимались Матисс, Пикассо, Эшер, в России – Кустодиев, Фаворский и Дейнека.

Сегодня это один из интереснейших способов создания книжной иллюстрации. Возможность тиражировать оригинальное изображение позволяет, например, печатать фэнзины, открытки, рукотворные книги. Мобильные офортные станки, с которыми можно работать на разных площадках (их нет на сегодняшний день ни в одной художественной школе Чувашии), краски для цветной линогравюры, валики, офортная бумага, профессиональный линолеум – все для того, чтобы попробовать профессию «на вкус».

В контексте сохранения, развития и обновления традиционных для республики ремесел видит мастерскую резьбы по дереву художник Владимир Бамбурин. Сегодня, в мире штампованного пластика, особенно ценятся рукотворные и «живые» вещи, созданные из дерева. Верстаки, резцы, токарный станок, а главное – талантливый наставник с огромной любовью к своему делу и желанием делиться секретами мастерства – все, что нужно для становления  маленьких художников.

С нового года в ЦСИ будет работать также студия акварели, и надеемся, со временем здесь обживутся также другие педагоги и студийцы.

За всеми новостями культурной площадки предлагается следить не только в социальных сетях, но и на сайте центра, который тоже был представлен зрителям. Удобный и функциональный, он снабжен версией для смартфонов и планшетов и доступен для слабовидящих.

В рамках презентации обновленного пространства также была представлена зона, где в скором времени вновь начнет работать музей-галерея Элли Юрьева – пока в ней расположилась мобильная выставка, иллюстрирующая историю возникновения герба города Чебоксары.

Под звуки молодежного джазового ансамбля гости вечера, среди которых были не только школьники и студенты, но и учителя, преподаватели Чебоксарского художественного училища и ФХиМО ЧГПУ им. И.Я. Яковлева оценивали новые открывающиеся возможности, и по их отзывам стало понятно, что скоро нас ждет много новых интересных проектов.



Чувашский государственный художественный музей
21 декабря 2019
08:12
Поделиться