В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошел круглый стол «Воспитание патриотизма, толерантности, нетерпимости к проявлению экстремизма у детей через книгу и библиотеку»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошел круглый стол «Воспитание патриотизма, толерантности, нетерпимости к проявлению экстремизма у детей через книгу и библиотеку»

В конце ноября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся республиканский межведомственный круглый стол «Воспитание патриотизма, толерантности, нетерпимости к проявлению экстремизма у детей через книгу и библиотеку».

Его участниками стали специалисты муниципальных общедоступных библиотек Чувашской Республики.

В профессиональном диалоге были рассмотрены важные социальные функции библиотеки, которая наряду с патриотическим воспитанием принимает активное участие в профилактике экстремизма и формировании национального сознания у подрастающего поколения.

Вопросы воспитания детей и подростков в современных условиях, роль библиотекарей в привлечении к чтению, в том числе популяризации национальной литературы, раскрыл заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Президиума Чувашского национального конгресса, лауреат премий журналистики им. Н. И. Никольского и писательской им. В. Алендея Михаил Краснов.

Его выступление дополнили методист отдела межнациональных отношений Дома Дружбы народов Чувашской Республики Валентина Игнатьева и заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Эвелина Малеева. Они рассказали о мероприятиях по формированию толерантных качеств личности в процессе поликультурного общения.

Выступающие отметили, что в Чувашии ведется целенаправленная работа по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга. Об этом свидетельствует и многообразие библиотечных проектов и акций, связанных с Великой Отечественной войной, которые представила заведующий отделом обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Галина Кузьмина.

С методическими рекомендациями библиотекам по работе с литературой, включенной в «Федеральный список экстремистских материалов» и другими изданиями ограниченного распространения, выступила заведующий информационно-библиографическим отделом Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Наталия Петроградская.

Поднятые вопросы нашли живой отклик у специалистов. В ходе круглого стола прозвучали комментарии, предложения и дополнения. Итогом мероприятия стали рекомендации.

 



02 декабря 2019
10:47
Поделиться