В Чебоксарах открывается Всечувашский кинофестиваль «Асам»

В Чебоксарах открывается Всечувашский кинофестиваль «Асам»

На протяжении целой недели лучшие кинорежиссеры будут соревноваться в IV Всечувашском кинофестивале «Асам», а вы можете увидеть будущие шедевры чувашского кинематографа совершенно бесплатно.

Со 2 по 6 декабря в четвертый раз пройдет Всечувашский кинофестиваль «Асам». Основателем является председатель Союза кинематографистов Чувашской Республики Олег Цыпленков. Интересную историю возникновения названия кинофестиваля раскрывает Олег Михайлович: «Когда я думал над названием, я понимал, что оно должно отвечать трем критериям: одновременно удобно произноситься на разных языках; выражать связь с миром кино; перекликаться в чувашском фольклоре. Однажды, когда мой внук баловался, я запнулся в его имени, и вместо Асамат произнес «Асам». И меня осенило как Энштейна яблоком».

«Асам» в переводе с чувашского означает «волшебство» и данное название перекликается с народной легендой об Асамате.

На трех площадках кинофестиваля целых три дня с 3 по 5 декабря с 10 часов утра и до вечера можно будет насладиться волшебством чувашского кинематографа совершенно бесплатно. В этом году республиканское мероприятие продемонстрирует 33 фильма: 18 документальных, 8 игровых и 7 внеконкурсных.

2 и 6 декабря в Театре юного зрителя им. М.Сеспеля состоятся торжественное открытие и закрытие мероприятия, награждение лучших из лучших.

 Программа и площадки мероприятия.



28 ноября 2019
16:58
Поделиться