Состоялась прямая линия министра культуры Чувашии

Состоялась прямая линия министра культуры Чувашии

28 ноября 2019 года в Доме Правительства Чувашской Республики при содействии Мининформполитики Чувашии в режиме онлайн состоялась прямая линия с министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Константином Яковлевым. Прямая трансляция была доступна на видеохостинге органов власти Чувашской Республики.

Трансляция эфира началась с приветственного слова министра культуры. Константин Геннадиевич отметил, что 2019 год стал началом реализации национальных проектов. С уверенностью можно говорить о выполнении всех поставленных задач в текущем году. Следующий, 2020 год, отмечен важным событием в истории нашей республики – 100-летием образования Чувашской автономной области. В связи с этим, планируется  проведение праздничных мероприятий на более высоком уровне с приглашением многочисленных гостей из-за рубежа.

Одной из главных тем, которая волновала граждан, стала реализация национальных и региональных проектов в области культуры. Отвечая на вопросы, Константин Яковлев отметил, что  в 2019 году республика активно подключилась к реализации региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» национального проекта «Культура». Общая сумма финансирования проектов на 2019–2024 годы составит 437,5 млн. рублей. Данные проекты направлены на повышение качества жизни граждан путем модернизации инфраструктуры культуры; поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации населения, в первую очередь талантливых детей и молодежи; внедрение цифровых технологий в культурное пространство республики.

Особый интерес был связан с мерами по поддержки ветхих учреждений культуры. «Главой Чувашской Республики в сентябре текущего года подписан указ  о дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики. Так в бюджете республики на 2020 год на создание современных условий в области культуры предусмотрено 500 млн. рублей. За счет указанных средств планируется отремонтировать и модернизировать сельские клубы, библиотеки, архивы и детские школы искусств», - рассказал министр.

Большое внимание было уделено библиотечной системе. Так, библиотекам республики оказывается поддержка в рамках национального проекта «Культура». Региональный проект Чувашской Республики «Культурная среда» предусматривает создание муниципальных модельных библиотек. В 2020 году будут модернизированы две сельские библиотеки: Большесундырская сельская библиотека Моргаушского района и Кшаушская сельская библиотека Чебоксарского района. В настоящее время ведется работа по разработке дизайн-проектов создаваемых библиотек, корректировки смет, уточнению направлений их деятельности.

Показателен вопрос о количестве человек вовлечённых в художественную самодеятельность в республике. Министр отметил, что муниципальную сеть в республике составляют 701 культурно-досуговых учреждение. В республике действуют около 5,5 тысяч коллективов самодеятельного художественного творчества и кружков различной направленности, в которых занимается более 72,0 тыс. человек. Особое внимание уделяется вовлечению в культурную деятельность всех слоев населения, прежде всего детей и молодежи, повышению качества и доступности культурных благ для всех категорий граждан.

В ходе общения была затронута важная тема туризма. Константин Геннадиевич напомнил, что наибольшее развитие в Чувашской Республике получили следующие виды туризма: культурно-познавательный туризм, водный туризм, детский образовательный туризм, лечебно-оздоровительный туризм, спортивный туризм, событийный туризм, сельский и экологический туризм. Кроме того, министр подчеркнул, что республика ставит первоочередной задачей важную социальную составляющую развития туризма для населения это и оздоровление населения, рост продолжительности жизни, укрепление института семьи, интеллектуальное, духовное, творческое развитие, патриотическое воспитание за счет развития детского и юношеского туризма, социальная адаптация и формирование уважения к культурному и религиозному многообразию. Также Константин Яковлев раскрыл такое понятие как «Медицинский туризм», указав на то, что в республике работают одни из крупнейших федеральных медицинских центров, где созданы комфортные условия для пребывания пациентов, работают самые высококлассные специалисты, и пациенты и их сопровождающие могут насладиться медицинским туризмом в полном смысле этого слова.

В конце Константин Яковлев поздравил всех с наступающим 100-летием Чувашской автономной области.

 



28 ноября 2019
17:41
Поделиться