В Хакасии состоялся фестиваль «Чувашский колорит»

В Хакасии состоялся фестиваль «Чувашский колорит»

В Доможаковском культурно-досуговом центре состоялся фестиваль «Чувашский колорит». Организатором фестиваля выступила общественная организация Местной национально-культурной автономии чувашей Усть-Абаканского района Республики Хакасия «Пилеш» при поддержке министерства национальной и территориальной политики Хакасии.

Как рассказали организаторы, первые семьи из Чувашии стали переезжать в Хакасию около семидесяти лет назад, когда руководством СССР был подписан указ о плановом переселении в Сибирь в связи освоением целинных земель.

Главной темой фестиваля стало знакомство с культурой чувашского народа через проведение традиционных обрядов. На сцене культурно-досугового центра зрителям представили свадебный обряд, проводы в армию и обряд, связанный с рождением ребенка.

Свадьба у чувашей является одним из важнейших жизненных событий. Чувашская свадьба начиналась с уборки и бани для молодых и их родственников. На свадьбе обязательно исполнялся обряд плача невесты. В день свадьбы, перед тем как окончательно покинуть родительский дом, девушка должна была пропеть грустную песню-плач с причитаниями о том, как ей не хочется уходить из родного дома в чужой, отрываться от родных. Во время плача новобрачной собравшиеся в избе должны были плясать и хлопать, стараясь потешить невесту.

Фестиваль продолжился исполнением песен на чувашском языке, дефиле в национальных костюмах, народными танцами и награждением активистов. В рамках фестиваля были организованы мастер-классы, выставка предметов декоративно-прикладного творчества и быта и дегустация блюд чувашской кухни.



26 ноября 2019
14:37
Поделиться