В ТЮЗе имени Михаила Сеспеля состоится торжественный вечер, посвященный юбилею Поэта

В ТЮЗе имени Михаила Сеспеля состоится торжественный вечер, посвященный юбилею Поэта

16 ноября 2019 года исполнилось 120 лет великому чувашскому поэту Михаилу Сеспелю (Çеçпĕл Мишши). В честь этого события по всей Чувашии проходят юбилейные мероприятия.

22 ноября 2019 года в Чувашском государственном театре юного зрителя состоится торжественный вечер, посвященный этой знаменательной дате. В нем примут участие руководство республики, творческая интеллигенция, почитатели основателя новой чувашской поэзии. На торжества приглашены и родственники Михаила Сеспеля.
В фойе театра можно будет знакомиться с экспонатами выставки, посвященной Поэту.

Сегодня ему установлены памятники, в его честь названы улицы, скверы, театры, его стихи звучат на 55 языках. Его жизнь и творчество никого не оставляют равнодушным. Сеспель – одна из самых противоречивых фигур в истории Чувашии: поэт и председатель революционного трибунала, изгнанник и признанный гений. За 22 года он успел создать непревзойденные литературные шедевры, переводы и пронзительные пророчества. «Сеспель открыл «новую» чувашскую поэзию и, может быть, именно через него открывается – трагически и пронзительно – особая сторона чувашской души и чувашского мира. Он дал новое дыхание (Çĕн Сывлăш, вĕр!) чувашскому стиху, ввел трагический идеологический акцент в семантику чувашского слова и тем самым проложил мост в европейское поэтическое пространство. Сеспель первым осознал, что мир личности и мир внешний в поэтическом высказывании могут быть равновелики. Он был открыт реальности природной, национальной, социальной, политической. Сеспель дан весь в текстах: тексте своей жизни, любви, смерти, революции, поэзии. Он был в диалоге со всем бытием, с поэзией особенно» (А.П. Хузангай).

Ровно 40 лет назад, в 1979 году, коллектив театра юного зрителя стал обладателем премии имени Михаила Сеспеля – поэта, пламенного публициста и общественного деятеля. А через 20 лет Чувашскому ТЮЗу присвоили его имя. Çеçпĕл – творческий псевдоним поэта, означающий «подснежник». Коллектив театра гордо носит это имя, так же, как и Сеспель, своим трудом сея «пашню нового дня». И, сердечно поздравляя всех с юбилеем Поэта, по-сеспелевски желает: пусть «покроют густо солнечные нивы поля мечты чувашской, всенародной».



21 ноября 2019
16:00
Поделиться