В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова состоится премьера спектакля "Что же такое счастье?" по пьесе Николая Терентьева

В Чувашском академическом драматическом театре имени К.В. Иванова состоится премьера спектакля "Что же такое счастье?" по пьесе Николая Терентьева

21 ноября 2019 г. в Чувашском академическом драматическом театре состоится премьера спектакля «Мĕн-ши вăл телей?» (Что же такое счастье?) по пьесе Николая Терентьева, приуроченного 95-летию автора.

Главные герои – Виктор Степанович Арбатов и Надежда Дворникова. Их свел случай … тот самый случай под новый год. Она, простая деревенская девушка, приехала в город к ветеринарному врачу просить помощи  и перепутала номер дома. Он – успешный директор завода больной и замерзшей девушке не смог указать на другую дверь.

Арбатов с первой минуты появления Нади влюбляется в нее, как и сама Надя. И им обоим улыбается настоящая любовь, которая неожиданно падает словно снег на голову.

У Нади и Арбатова на протяжении недолгих чистых отношений  будет много возможностей и желания все бросить, развестись и быть вместе. Но Арбатов не позволяет себе встревать в отношения мужа и жены, но все же помогает Надежде стать студенткой сельскохозяйственного института, а она - сделать шаг к нему навстречу.

Что же они выберут – честность  по отношении к  мужу и жене, или направят свои мысли и силы на то, что сделает их по-настоящему счастливой?

Но в тоже время спектакль повествует любовь как о великой силе, у которой нет правил и ограничения в возрасте – о  любви молодой женщины Нади, у которой есть муж, ребенок, и нового руководителя хозяйства Арбатова. Главное достоинство спектакля - в ней раскрывается жизнь простых деревенских жителей через живое общение, любовь и труд.

Люди замкнулись в личном хозяйстве, втянулись в частное ремесло и спекуляцию. Один стережет свой огород от кур, его соседка варит самогон для своих ночных «гостей», другой  уходит плотничать на сторону. Многие относятся к народному добру как к чужому, но есть еще и такие, как Надя, Нина, которые глаза в глаза встречают трудности, преодолевают их, сохраняя чистоту своей натуры, незапятнанную  совесть.

Муж Нади - плотник Эндри, мастер своего дела, у него золотые руки. Он сильно и искренне любит свою жену Надю. Только хочет, чтобы жена его  по одной половице ходила, а не смотрела по сторонам. У каждого из них свое лицо, национальный характер.

Динамичный сюжет, яркие характеры, богатство переживаний в спектакле «Мĕн-ши вăл телей?» (Что же такое счастье?) дает зрителям вновь окунуться в произведение Николая Терентьева и насладиться его красивым чувашским языком, нежным отношением и уважением к женщине.

Свою постановку режиссер-постановщик Наталия Сергеева комментирует так:

- Постановка лирической драмы «Мĕн-ши вăл телей?»  - это ода последним романтикам, предложение нынешнему поколению вспомнить природу истинных чувств и переосмыслить значение слова «любовь», она  своевременна и современна. Она о сегодняшнем дне и станет большой радостью не только для зрителей, но и для  семьи автора.

Ждем вас, уважаемые зрители, 21 ноября на премьере спектакля «Мĕн-ши вăл телей?». Начало в 18.30 часов.



21 ноября 2019
11:09
Поделиться