Состоялась презентация проекта на грант Главы Чувашской Республики Чувашской государственной академической симфонической капеллы «Симфоническая музыка Чувашии: вехи истории»

Состоялась презентация проекта на грант Главы Чувашской Республики Чувашской государственной академической симфонической капеллы «Симфоническая музыка Чувашии: вехи истории»

Чувашская государственная академическая симфоническая капелла - неотъемлемая часть культуры современной Чувашии. Её миссией является развитие национального музыкального искусства, сохранение богатых традиций хорового пения и оркестрового исполнительства, повышение культурного имиджа Чувашии в России и в мире. Постоянно расширяя диапазон исполняемых произведений, коллектив дарит слушателям всё лучшее из того, что было создано в истории мировой музыки.

18 ноября 2019 года в зале Чувашского государственного академического театра имени Константина Иванова состоялась презентация проекта на грант Главы Чувашской Республики Чувашской государственной академической симфонической капеллы «Симфоническая музыка Чувашии: вехи истории», художественный руководитель которого народный артист Российской Федерации Морис Яклашкин.

Для концертной программы выбраны наиболее интересные и почти не исполняемые произведения чувашских композиторов разных поколений, созданные в различных жанрах симфонической музыки.

На презентации министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев отметил значимость проекта. Подчеркнул, что возрождение, сохранение и развитие традиций чувашской композиторской школы в области симфонической музыки, являющейся неотъемлемой частью музыкальной культуры важно не только для Чувашской Республики, но и общероссийской культуры.

Концертную программу открыла чувашская симфония для голоса, чтеца и домры Владимира Иванишина. Это первое национальное произведение в жанре симфонии, написанное в 1936 году, в котором ярко проявилось дарование композитора.

Тепло принято публикой и высоко оценена профессиональными музыкантами сюита Александра Васильева «Чувашские напевы». Это последнее инструментальное произведение композитора, исполненное в Чебоксарах 3 декабря 2012 года на открытии ХХIV Фестиваля музыки композиторов республик Поволжья и Приуралья. Симфонический оркестр капеллы в полной мере передал глубину произведения мастера.

Особенно волнительно исполнять произведение в присутствии самого автора – это сочинение Юрия Григорьева «Симфония си-минор с колоколом». В симфонии три части, в музыкальном тематизме нашло отражение характерное для музыкального языка Ю. Григорьева органичное взаимодействие современных приемов композиторской техники и чувашского музыкального фольклора. Так, главная тема 1 части, построена на интонациях чувашской народной песни «Алран кайми». Цельность художественного содержания симфонии обусловлена, с одной стороны, наличием монотематизма, а с другой – использованием партии колокола, в качестве лейттембра, пронизывающей все части цикла. Это произведение характеризует ярко выраженная национальная основа музыкального мышления, темброво-колористическое богатство, изобретательная оркестровка.

Концерт состоялся на очень высоком уровне.



Чувашская государственная симфоническая капелла
19 ноября 2019
13:50
Поделиться