Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Музее Михаила Сеспеля открылась выставка «Сеспельская школа чувашской поэзии»

В Музее Михаила Сеспеля открылась выставка «Сеспельская школа чувашской поэзии»

В Музее Михаила Сеспеля (г. Чебоксары) открылась выставка «Сеспельская школа чувашской поэзии», посвященная 120-летию со дня рождения основоположника новой чувашской поэзии Михаила Сеспеля.

На выставке представлены картины, фотографии, книги из фондовых коллекций Чувашского национального музея.

Образование Чувашской автономной области в 1920 году стало важнейшим фактором для ускоренного развития национальной культуры и литературы. О необходимости преобразований в чувашской поэзии Сеспель писал так: «Всюду и во всем – Возрождение. Стала развиваться и чувашская поэзия, призванная освещать путь чувашского народа и вдохновлять его. …Для нашей Чувашии – это новое дело. …Нужно создать технику стихосложения. …Самое важное в стихосложении – это соблюдение ударения, поэтому здесь мы поведем речь только о бытующих в чувашском языке правилах ударения, так как при несоблюдении единых правил ударения затруднится и разработка техники стихосложения».

Чувствуя сопричастность к истории своего народа, Сеспель осознаёт высокую миссию гражданской поэзии. Он сформировал в своих стихотворениях тип лирического героя, который стал бы и голосом своего народа. Сеспель доказал своим примером, своими стихами возможность использования новых форм стихосложения в чувашской поэзии.

Теоретическая работа Сеспеля была опубликована 17 ноября 1920 года в газете «Канаш»: в конце статьи было приписано, что редакция просит «других товарищей» включиться в дискуссию по этому поводу. Статья была воспроизведена в журнале «Волжская песня» в Симбирске: редакция журнала сделала оговорку, что со многими положениями статьи не может согласиться, обещала высказаться подробнее в следующем номере. Однако журнал прекратил существование, поэтому не было никаких дискуссий.

Новое поколение чувашских поэтов приняло появление статьи Сеспеля с восторженным одобрением. Продолжателями Сеспельской реформы чувашского стихосложения были Семен Хумма, Васьлей Митта, Семен Эльгер, Петр Хузангай, Стихван Шавлы и др.

Сеспельская школа чувашской поэзии активно содействовала укреплению силлабо-тоники в чувашской поэзии. После утверждения новых форм стихосложения стал возможен перевод поэтических произведений со всех языков мира на чувашский язык и с чувашского языка на языки мира, что повлияло на расширение литературных и культурных связей Чувашии с другими народами.

Выставка продолжит работу до 1 июня 2020 года.



Чувашский национальный музей
18 ноября 2019
11:42
Поделиться
;