Театральный форум как школа повышения профессионализма

Театральный форум как школа повышения профессионализма

Продолжается Чебоксарский театральный форум – 2019. Второй день на сцене Чувашского государственного театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля идут спектакли Тульского областного ТЮЗа в рамках «Больших гастролей для детей и молодежи».

Вчера юные театралы смотрели «Халиф-Аладдин» – романтическую историю про любовь, добро и справедливость. Эта интерпретация всеми любимой восточной сказки «Тысяча и одна ночь» поставлена в стиле индийского кино. По законам жанра малышей ожидало множество драк, ярких костюмов, песен и танцев. Сегодня же ребята наслаждались просмотром красивой сказки «Царевна Несмеяна».  А завтра, 13 ноября, начнется фестиваль «Атăл юмахĕ» (Волжская сказка) «Волжская сказка», и зрителей снова ждет Тульский театр со спектаклем «Бежин луг». «Этот спектакль создан по известному рассказу Ивана Сергеевича Тургенева. Кроме того, сам Бежин луг находится в Тульской области. Произведение никогда не ставилось ни в кино, ни в театре. Это уникальная постановка, да и жанр мы избрали хоррор, то есть спектакль ужасов. Посмотрим, как он будет воспринят зрителем Чувашии», - сообщил художественный руководитель Тульского областного театра юного зрителя Владимир Шинкарев.

Помимо гастрольных спектаклей в ТЮЗе стартовали и мастер-классы от ведущих специалистов в области театрального искусства. Тему «Мастерство актера. Действие как предмет театра» ведет заслуженный артист России, актер театра и кино, режиссер Игорь Яцко. Он родился в Саратове. Во время учебы в школе попал в кружок-студию эстетического искусства. По рекомендации талантливых педагогов молодой человек решил заняться актерским мастерством на серьезном уровне. В театральном училище ему посчастливилось попасть на курс Юрия Киселева, являвшегося не только преподавателем, но и директором Саратовского Театра юного зрителя. Этот театр и стал его первым рабочим местом, поэтому проблемы творческих коллективов, работающих с детской аудиторией, знакомы ему не понаслышке.

Говорят участники мастер-класса Ратмир Дмитриев и Галина Якшибаева, студенты 1 курса Чувашского республиканского училища культуры: «Игорь Владимирович – очень интересный человек, профессионал своего дела. Слушать его – одно удовольствие. Прежде всего нам понравились упражнения на актерское раскрепощение – как физическое, так и эмоциональное. Эмоций, действительно, очень много, сложно выразить их словами. Появилась большая мотивация, чтобы идти вперед, развиваться дальше».

Елена Васильева, режиссер народного театра с. Большая Выла Аликовского района: «Мастер-класс действительно интересный. Он заставил меня задуматься о многих вещах. Игорь Владимирович показал себя как очень простого человека и советовал всем нам, людям театра, всегда оставаться наравне со зрителями. И главное, раскрывать свой талант, развиваться всю жизнь. Каждый человек талантлив по-своему. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Но обязательно талантлив».

 Венера Пайгильдина, заслуженная артистка Чувашской Республики: «Совершая какие-то действия, мы все привыкли оглядываться на других, прислушиваться к чужому мнению. Игорь Владимирович помог понять, что нужно слушать себя. Тренинг позволил мне по-новому себя почувствовать. Для артистов это особенно важно. Есть мнение: все, что происходит на сцене, зависит только от артистов. Но спектакль – это сложный двусторонний процесс. Получилась работа или нет, зависит не только от тех, кто находится на сцене, но и от тех, кто смотрит на нее. Это мысль мне запомнилась больше всего и мне ее еще предстоит обдумать. Я уверена, что такие мастер-классы нужно проводить регулярно. Они помогают почувствовать новый вкус театра, «обнулиться», стать лучше и интереснее. Спасибо всем организаторам за предоставленную возможность».

Директор Чувашского государственного театра юного зрителя Елена Николаева отмечает, что такие форумы являются настоящей школой для повышения уровня профессионализма всей труппы: «Благодаря фестивалям, мастер-классам, лабораториям детской национальной драматургии мы узнаем, над чем надо сегодня работать, в каком направлении двигаться. Это отличный обмен опытом».



12 ноября 2019
16:47
Поделиться